Освобожден досрочно осужденный в Алматы на 10 лет кыргызский экс-депутат

Экс-депутат Дамирбек Асылбек уулу вышел из тюрьмы. Информацию подтвердили в ГСИН, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kg.

Освобожден досрочно осужденный в Алматы на 10 лет кыргызский экс-депутат
Вынесение приговора. Октябрь 2019 года. Фото взято с сайта ru.sputniknews.kz

Уточняется, что решение приняла коллегия по уголовным делам Верховного суда. Других подробностей в пресс-службе ВС КР не сообщают.

Неизвестно также, на основании чего его выпустили, и подавал ли он документы о досрочном освобождении. Бывший нардеп отбывал наказание в исправительном колонии № 27.

Дамирбек Асылбек уулу осужден в Алматы. Он признан виновным в «создании и руководстве транснациональной организованной группой» и «экономической контрабанде».

Вместе с Дамирбеком Асылбек уулу обвиняемыми проходили еще двое граждан Кыргызстана — 39-летний Уланбек Мурадилов и 34-летний Чингиз Абакиров. Суд признал их виновными в участии в преступной группе.

Напомним, 15-16 февраля 2018 года казахстанскими силовиками для пресечения противоправной деятельности в околотаможенной сфере, а также усиления противодействия организованным преступным группам, занимающимся контрабандой на приграничных территориях Казахстана, проведена крупномасштабная одновременная спецоперация в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы.

Сообщалось, что в числе задержанных есть депутат ЖК от фракции «Кыргызстан» Дамирбек Асылбек уулу.

В МИД Кыргызстана вручили ноту консулу Казахстана для получения информации о задержании кыргызстанцев во время спецоперации.

Судебный процесс по этому делу начался 19 октября 2018 года. На скамье подсудимых вместе с Дамирбеком Асылбек уулу оказались еще 11 человек. Им были предъявлены обвинения в экономической контрабанде и в причастности к транснациональной организованной группе, которая якобы занималась незаконным ввозом товаров из Китая в Казахстан и Россию.

Общая таможенная стоимость грузов оценивалась в 407 млн 558 тыс тенге (более 1,1 млн долларов по курсу Нацбанка). В бюджет ЕАЭС не были выплачены таможенные пошлины и обязательные платежи в сумме 99 млн тенге (261 тыс долларов) — они признаны ущербом в особо крупном размере.

На прениях прокурор просил суд признать Асылбек уулу виновным в экономической контрабанде и приговорить к 12 годам лишения свободы в колонии максимальной безопасности и конфискации имущества. Кроме того, он ходатайствовал о выдворении подсудимого из страны после отбытия им срока наказания.

В ноябре 2019 года их этапировали в Кыргызстан, Верховный суд КР пересмотрел дело и оставил приговор Алматинского суда в силе — 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Loading...

23 сентября, среда