2,5 года – педофилу в Уральске: Судья по делу ранее осудила школьницу за убийство отчима

Глава общественного фонда «НеМолчи.kz» Дина Смаилова рассказала подробности трудовой деятельности судьи в Уральске по делу об изнасиловании 12-летней девочки. По мнению правозащитницы, судья ввела общественность в заблуждение своим вердиктом, передает ИА «NewTimes.kz».

2,5 года – педофилу в Уральске: Судья по делу ранее осудила школьницу за убийство отчима
Фото: freepik.com

Общественница выразила недовольство из-за судебного вердикта по нашумевшему делу о педофиле в Уральске, который занялся сексом с 12-летней девочкой якобы по ее согласию.

Дина Смаилова утверждает, что судья Шара Зайнуллина на брифинге ввела общественность в заблуждение.

«Как некрасиво переложила ответственность за свое решение на присяжных заседателей! Зачем нам такой марионеточный суд присяжных, который ничего не решает? Снова хитрые казахстанские законы!» — возмущена глава фонда.

Также Смаилова напомнила, что вышеупомянутая судья Шара Зайнуллина ранее осудила школьницу на 9 лет за убийство отчима, который избивал ее мать.

Позже стало известно, что девочка повесилась в тюрьме на колготках.

«А педофилу Шара Зайнуллина дала уйти от ответственности!» — резюмировала правозащитница.

Напомним, 20 августа 21-летнего жителя Уральска осудили на 2,5 года ограничения свободы за «добровольное сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» — девочке на тот момент исполнилось 12 лет.

Позже, во время онлайн-брифинга судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО Шара Зайнуллина прокомментировала вынесенный присяжными приговор в отношении Марченко.

Как пояснила судья, «по итогам рассмотрения дела суд присяжных заседателей большинством голосов пришел к выводу, что половое сношение с потерпевшей происходило с ее согласия, потерпевшая в силу своего физического и психического развития понимала значение половых отношений. Подсудимый не совершал изнасилования, а имело место добровольное половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста».

Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин выразила свое несогласие с приговором педофилу, который вынесли присяжные, — 2,5 года ограничения свободы. Детский омбудсмен считает, что данный приговор присяжных грубо нарушает нормы Уголовного кодекса РК.

Позже в пресс-службе суда рассказали, что за приговор педофилу, не связанный с лишением свободы, проголосовало большинство присяжных.

Loading...

29 сентября, вторник