Осужденная за убийство отчима десятиклассница повесилась в СИЗО в Уральске

Тело девушки сотрудники СИЗО обнаружили 8 мая в 15.30. Она повесилась на собственных колготках, передает ИА «NewTimes.kz».

Осужденная за убийство отчима десятиклассница повесилась в СИЗО в Уральске
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Ирина Лапина совершила самоубийство путем повешения. Девушка, используя свои колготки, привязала один конец к оконной решетке, другой — к шее. 

В пресс-службе ДУИС по ЗКО сообщили, что на место происшествия вызвали медиков, полицейских, представителя прокуратуры, а также руководителя Западно-Казахстанского филиала ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности». 

«Во время осмотра тела девушки телесных повреждений не обнаружено. Причиной смерти явилась механическая асфиксия», — прокомментировали в ведомстве.

Павел Кочетков, руководитель международного бюро по правам человека и соблюдению законности филиала по ЗКО, рассказал о том, что он был приглашен сотрудниками ДУИС для определения объективности произошедшей ситуации,  пишет uralskweek.kz

«Я осмотрел тело погибшей. При осмотре у девушки на шее остался след, других повреждений не было. Также я опросил сокамерниц девушки, она была сначала в одной камере, потом ее перевели в другую. Соседки и из одной камеры, и из другой переживали по поводу произошедшего. Они рассказали, что девушка была расстроена в последнее время тем, что ее не посещала мать и не реагировала на просьбы», – рассказал он.

По словам правозащитника, он опросил сотрудников СИЗО, психолога и осмотрел медицинскую карту, согласно которой особенных проблем со здоровьем у девушки не было. 

«По словам сотрудников, она ни на что не жаловалась и ничего не просила. Психолог рассказала, что «пятого числа девушка была в расстроенном состоянии. От предложения побеседовать отказалась». По словам сокамерниц, в день трагедии у них все было как обычно, позавтракали, пообедали и пошли на прогулку. Но Ирина от прогулки отказалась, когда соседки вернулись и увидели Ирину, сразу позвали контролеров», – пояснил Павел Кочетков. 

Также в ДУИС дополнили, что в камере девушки не было предсмертной записки. Тело погибшей передали родственникам.

Между тем в настоящее время УП Уральска проводит досудебное расследование. 

Согласно статье УПК РК о недопустимости разглашения данных досудебного расследования, стражи порядка отказались комментировать инцидент.

«Они могут быть оглашены только с разрешения прокурора, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц», – пояснили полицейские.

Напомним, в конце января погибшую приговорили к девяти годам лишения свободы за жестокое убийство отчима, причиной которого послужило издевательство над матерью и младшей сестренкой.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

12 апреля, понедельник