Косметолог рассказала, как восстановить былую внешность после COVID-19

Последствия перенесенного коронавируса сказываются не только на состоянии внутренних органов, но и на внешности. Специально для ИА «NewTimes.kz» врач-косметолог рассказала, как восстановить здоровье и красоту после болезни.

Косметолог рассказала, как восстановить былую внешность после COVID-19
Фото: freepik.com

Аида Батпенова напомнила, что коронавирусная инфекция ударила в первую очередь по сосудистой системе, что сказалось на коже и волосах переболевших.

«Однозначно внешность пострадала из-за коронавируса, потому что орган-мишень — это сосуды. Они являются транспортными путями для того, чтобы кровь могла доставлять все питательные вещества к каждой клеточке, в том числе и клеточкам кожи.

Нарушение баланса проявилось зудом, воспалениями, очень часто люди, имеющие хронические кожные заболевания, на момент болезни испытывали обострение. 

Кроме кожи пострадал и волосяной покров. Люди, перенесшие COVID-19, жалуются на  сухие и выпадающие волосы, они потеряли блеск и приобрели безжизненность. Всему виной то, что сосуды не справлялись со своей работой», — говорит косметолог.

Собеседница рекомендует для купирования всех неприятных последствий обратиться к врачам, чтобы получить адекватную терапию.

«Я советую с любой проблемой обращаться к врачам. Потому что вирус новый и важно, чтобы пациенты не перегрузили себя, а нам не пришлось исправлять новые проблемы.
В первую очередь необходимо восстановить трофику ткани. Она восстанавливается за счет того, что мы помогаем сосудам снова нормально работать, и есть определенные препараты.

Нужно улучшить свое питание, добавить больше белков, жиров, принимать хорошие витаминные добавки, витамины группы В, Д, Е. 

Хочется также сделать акцент на режиме питья. Многие уже знают, что вирус вызывает сгущение крови и приводит к тромбозам, поэтому нужно пить много  жидкости», — советует Батпенова.

Косметолог сама перенесла коронавирус и поделилась своими секретами восстановления.

«Акцент надо сделать на питании кожи. Из личного опыта: я переболела коронавирусом еще в мае. Реабилитация была длительная, и в этот период я использовала средства, которые помогли коже быстрее справиться с сухостью.

Использовала крема со спирулиной, известно, что она очень хорошо восстанавливает, и крем с витамином Е. Только врач подберет адекватную косметику по уходу.

Волосы необходимо хорошо мыть. У многих появилась перхоть из-за сухости кожи головы, поэтому надо использовать хорошие отшелушивающие шампуни, делать маски, массаж, чтобы кровь приносила больше питательных веществ. Также я начала применять препараты для роста волос», — делится своим опытом специалист.

Регулярное ношение защитных масок негативно сказывается на состоянии кожи, но пренебрегать ими нельзя. Вот пару советов от профессионала, чтобы сгладить неприятные последствия. 

«Маски раздражают кожу, во-первых, это механическое натирание кожи, и в этом случае нужно использовать солнцезащитный крем, чтобы маска не так сильно натирала кожу.

Второе неприятное последствие ношения маски — высыпания, связанные с тем, что кожа не дышит и под ней создается влажная среда, где развиваются микроорганизмы. Поэтому маска должна быть одноразовой, а многоразовые нужно чаще стирать и проглаживать, чтобы погибли все бактерии», — добавила собеседница.

Батпенова также рекомендует воздержаться от строгих диет и посещения помещений с повышенной температурой.

«Чтобы избежать тромбоза, рекомендую не посещать сауны и бани в постковидный период, потому что сосуды очень пострадали», — заключила косметолог.

Loading...