Жители 1813 населенных пунктов в Казахстане остаются без интернета

2,7% населения Казахстана остаются без доступа к интернету. Это жители 1813 населенных пунктов. В остальных есть широкополосный доступ к интернету по технологиям ADSL, FTTx, 3G и 4G, передает ИА «NewTimes.kz».

Жители 1813 населенных пунктов в Казахстане остаются без интернета
Фото: pexels.com

Об этом на брифинге в СЦК сообщил председатель комитета телекоммуникаций министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Виталий Ярошенко.

По его словам, сейчас одновременно реализуются два масштабных проекта, которые должны завершить до конца года. Один в рамках ГЧП называется «Обеспечение ШПД СНП по технологии ВОЛС».

«Суть проекта заключается в том, что государство закупает услуги широкополосного доступа к интернету для школ, больниц и акиматов. Тем самым стимулируя строительство сетей ВОЛС в этих населенных пунктах. Согласно проекту, в 1257 селах будут построены ВОЛС до конца года, осталось построить в 230 селах. Проект охватит 3718 госорганов и бюджетных организаций», — сообщил Ярошенко.

Второй проект нацелен на населенные пункты, в которых проживают «250+» человек.

«В начале года между операторами и нашим министерством был подписан соответствующий меморандум. Операторы сотовой связи взяли на себя обязательства до конца этого года закончить проект и обеспечить все села, в которых проживает более 250 человек услугами 3G либо 4G, что как раз и является широкополосным доступом к Сети. На сегодня к мобильному ШПД подключены 46 сел, оставшиеся 882 будут подключены до конца этого года», — заверил представитель цифрового ведомства.

С запуском этих проектов охват населения «качественным интернетом» составит 99,3%. В 243 населенных пунктах, где живет менее 250 человек, построят линии связи в ближайшие пару лет.

Как и когда профильное министерство намерено решить проблему, спросили у спикера во время брифинга.

«Министерство да и операторы связи никоим образом не нарушают конституционные права граждан. Действительно, у нас существуют села, в которых проживает менее 250 человек. По статистике, таких 855. По этому списку сел совместно прорабатывается перечень тех, где возможно построить интернет. В этих селах живет менее 1% населения, а затраты на содержание ее и строительство сопоставимы как с обычными городскими и крупными населенными пунктами. Поэтому в первую очередь мы делаем проект «250+». «250-» будет чуть позже», — ответил Виталий Ярошенко.

Что касается дистанционного образования, по его словам, эти вопросы прорабатываются с министерством образования Казахстана. И даже в тех селах, где есть доступ к широкополосному интернету, дети все равно пойдут в школу и не будут учиться дистанционно.

«По каждому селу детальный анализ проводился и принималось определенное решение — в этом селе школьники занимаются дистанционно либо занимаются онлайн. Поэтому эти вопросы мы предусмотрели», — заключил председатель комитета телекоммуникаций.

Loading...

19 сентября, суббота