Новую тест-систему для выявления КВИ разрабатывают казахстанские ученые

По словам ученых, новый метод выявления способен даже в инкубационный период обнаружить наличие коронавируса, передает МИА «Казинформ».

Новую тест-систему для выявления КВИ разрабатывают казахстанские ученые
Иллюстративное фото: pixabay.com

О новой тест-системе на коронавирус рассказала заведующая лабораторией молекулярной биологии института биологии и биотехнологии растений Диляра Гриценко.

«ПЦР-метод в реальном времени является на данный момент стандартным, чувствительным методом, он используется не только для коронавируса, но и других вирусных и бактериальных патогенов. Есть альтернативные, более быстрые методы.

Этот метод, который мы предлагали в рамках конкурса «Стоп Коронавирус». Метод основан на изотермической амплификации. Данный метод является очень дешевым, способен в инкубационный период обнаружить вирус, и нет необходимости в наличии дорогостоящего оборудования», — рассказала Диляра Гриценко во время онлайн-обсуждения на площадке АО «Фонд науки».

По ее словам, сейчас разработан дизайн тест-системы, однако необходимы ресурсы, в том числе и финансовые средства для ее реализации.

«Главное преимущество то, что можно использовать метод в маленьких городах, отдаленных селах. Нет необходимости также в высококвалифицированных кадрах для того, чтобы проводить этот метод. Очень много достоинств.

На данный момент мы полностью сделали дизайн данной тест-системы, есть необходимость только в материалах и, соответственно, в финансовой помощи, чтобы реализовать данную тест-систему», — отметила Гриценко.

Loading...

21 сентября, понедельник