За незаконную вырубку горожанина обязали высадить более тысячи деревьев в Алматы

Бакытжан Сагинтаев рассказал о привлечении к ответственности  собственника участка в районе горы Кок-Тобе, незаконно вырубившего зеленые насаждения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

За незаконную вырубку горожанина обязали высадить более тысячи деревьев в Алматы
Фото: пресс-служба акима Алматы

Отвечая на вопросы горожан в прямом эфире передачи Akimat Live на телеканале «Алматы», Сагинтаев сообщил о результатах проверки фактов незаконной вырубки деревьев в Медеуском районе.

Ранее о фактах уничтожения деревьев рассказали экологические активисты.  

Установлено, что незаконная вырубка зеленых насаждений произошла на территории, которой владеют несколько человек.

Один из них установлен и оштрафован по статье КоАП РК на 15 МРП (41 670 тенге) за незаконную вырубку 117 зеленых насаждений. Он также был оштрафован на 50 МРП (138 900 тенге) за нарушение правил благоустройства.

Кроме того, нарушителя обязали выполнить компенсационную посадку в десятикратном размере.

Теперь алматинец должен будет высадить 1170 деревьев.

При этом по установленным требованиям дерево лиственной породы должно быть высотой не менее трех метров с комом земли.

Также должен быть обеспечен уход за посадками в течение двух лет. Компенсационная посадка будет проведена в осенний период на прилегающих территориях общеобразовательных школ и вдоль улиц. В случае гибели деревьев — подсадка новых.

Гарантийное письмо о компенсационной посадке и заключении договора с организацией, которая высадит и обеспечит двухлетний уход за насаждениями, заполнено нарушителем при составлении протокола. 

Устанавливаются другие собственники участка, где произошел снос зеленых насаждений.

«Решением проблемы незаконного сноса и причинения вреда зеленым насаждениям будем заниматься с привлечением общественности— отметил  Сагинтаев, сообщив также о реализации проекта «Зеленый контроль», целью которого будет отслеживание и мониторинг фактов незаконного сноса, повреждения деревьев, корней или ствола.

Loading...

1 октября, четверг