На 8 лет осудили экс-главу управления Комитета по делам строительства и ЖКХ Нур-Султана

27 августа 2020 года судом № 2 района Байконыр города Нур-Султан провозглашен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении и.о. руководителя управления ГАСК Комитета по делам строительства и ЖКХ министерства по инвестициям и развитию РК Ли и других лиц, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт суда города Нур-Султан.

На 8 лет осудили экс-главу управления Комитета по делам строительства и ЖКХ Нур-Султана
Иллюстративное фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Из материалов дела следует, Ли, используя свое служебное положение, обманул директора «ТаразҚұрылысЭксперт», что может лишить аккредитации при повторном привлечении к административной ответственности и получил 1 млн 900 тыс тенге.

Кроме того, являясь членом аккредитационной комиссии, Ли неоднократно получал взятки за помощь в получении аккредитации юридическим лицам на право осуществления экспертных работ. Общая сумма полученной взятки составляет 3 млн 538 тыс 418 тенге.

Жанысова признана виновной в даче взятки и в неоднократном посредничестве в даче и получении взятки должностному лицу.

Жайшылыкулы по делу признан виновными в даче взятки Ли. Мамедов признан виновным в посредничестве в даче и получении взятки тому же должностному лицу.

В суде прокурор просил признать подсудимого Ли виновным в мошенничестве и неоднократном получении взяток с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 8 лет.

«Подсудимой Жанысовой назначить лишение свободы 7 лет, Жайшылыкулы — 2 года 6 месяцев, Мамедову — 1 год.

Сторона защиты и подсудимые просили суд оправдать подсудимых из-за отсутствия в их действиях состава уголовного правонарушения», — сообщается на сайте суда.    

Вина подсудимых подтверждается результатами негласных следственных действий, в ходе которых прослушивались телефонные разговоры, показаниями свидетелей, выписками по счету из банков и другими доказательствами, исследованными в суде.

Суд признал смягчающими вину обстоятельствами, что подсудимые впервые привлекаются к уголовной ответственности, а отягчающих вину обстоятельств не установлено.

При назначении наказания суд учитывал роль и степень участия в совершенных преступлениях каждого подсудимого.

Приговором суда Ли осужден к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности, назначены штрафы Жанысовой в размере 28 млн 259 тыс 180 тенге, Жайшылыкулы — 3 млн тенге, Мамедову — 3 млн 790 тыс тенге.

Суд взыскал в доход государства с Ли сумму предмета взятки в размере 3 млн 538 тыс 418 тенге, а также 1 млн 900 тыс тенге; с Мамедова — 50 тыс тенге, как полученные в результате совершения уголовного правонарушения.

Приговор в законную силу не вступил.

Loading...

1 октября, четверг