Арестован организатор ювелирной финансовой пирамиды в Алматы, обещавший 520% прибыли

Сотрудниками департамента экономических расследований по городу Алматы пресечена деятельность финансовой (инвестиционной) пирамиды В2В Jewelry, действовавшей под прикрытием сети ювелирных магазинов, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу комитета по финансовому мониторингу Минфина РК.

Арестован организатор ювелирной финансовой пирамиды в Алматы, обещавший 520% прибыли
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Департаментом экономических расследований по городу Алматы при координации прокуратуры города с марта текущего года проводится досудебное расследование в отношении ряда лиц по факту создания и руководства финансовой пирамидой на территории Казахстана.

«В2В Jewelry предлагала населению реализацию ювелирных изделий с гарантией возврата денег в виде кэшбэка в размере 104% суммы покупки.

Также клиентам предлагали приобрести так называемые подарочные сертификаты на золото и серебро, которые якобы гарантируют доходность до 520% год, в зависимости от стоимости приобретенного сертификата и количества привлеченных лиц в пирамиду», — говорится в сообщении.

Согласно заключению агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка компания В2В Jewelry является сомнительной, высоко рискованной, установлены признаки классической финансовой пирамиды.

Доходы формируются за счет вложений действующих участников, а также привлечения новых клиентов к сотрудничеству, за что выплачиваются бонусы-проценты.

В настоящее время в рамках досудебного расследования по статье «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой группой лиц по предварительному сговору с привлечением денег или иного имущества в крупном размере» проводятся следственно-оперативные мероприятия.

В отношении подозреваемого лица избрана мера пресечения содержание под стражей.

В этой связи комитет по финансовому мониторингу призывает граждан быть бдительными и не вкладывать свои сбережения в сомнительные финансовые организации.

«Если вы или ваши близкие столкнулись с деятельностью В2В Jewelry, просим обращаться в комитет по финансовому мониторингу (Нур-Султан, улица Бейбітшілік, 10) и в ДЭР города Алматы (проспект Жибек жолы, 127)», — напомнили в ведомстве.

Loading...

21 сентября, понедельник