Совет по вопросам педагогической этики и защите прав учителей создадут в Казахстане

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о возможности создания специального коллегиального органа, который будет рассматривать вопросы правонарушений в отношении учителей, а также вопросы грубых нарушений педагогической этики, передает ИА «NewTimes.kz».

Совет по вопросам педагогической этики и защите прав учителей создадут в Казахстане
Фото взято с сайта Altaynews.kz

Особое внимание глава Минобразования обратил на соблюдение прав педагогов.

«Все должностные лица, от руководителей территориальных органов до директоров школ, несут особую ответственность за защиту прав учителей.

Говоря о защите прав педагогов, надо помнить и о необходимости добросовестного исполнения всеми без исключения своих обязанностей», — отметил министр.

Он подчеркнул, что новый закон несет и новые требования.

«Каждый, кто занимается педагогической деятельностью, должен быть примером для подрастающего поколения и руководствоваться в своей работе нравственными принципами и ценностями.

Культура поведения, тактичность, добросовестность, честность, уважение чести и достоинства личности — это основы педагогической этики.

Чтобы отслеживать соблюдение этих принципов, мы рассматриваем возможность создания специального коллегиального органа, который будет рассматривать, в первую очередь, вопросы правонарушений в отношении учителей, а также вопросы грубых нарушений педагогической этики.

Это Совет по вопросам педагогической этики и защите прав педагогов», — написал Аймагамбетов на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что такой институт впервые в пилотном режиме введен с августа этого года в городе Нур-Султане.

По его словам, в дальнейшем советы по этике могут появиться во всех регионах страны. Планируется, что они будут работать при департаментах по обеспечению качества в сфере образования.

«Мы все были свидетелями эффективной работы Советов по этике госслужащих при Агентстве по госслужбе, деятельность создаваемых советов будет организована по их примеру.

Все это — начало большого пути: каждый педагог должен гордиться своим статусом и положением, работать в комфортных условиях, учить и понимать свою ответственность, ведь в их руках находится благополучие и будущее наших детей», — подытожил глава Минобразования.

Также министр образования и науки РК рассказал, что педагогов до сих пор привлекают к работам, которые не входят в их должностные обязанности. Такие случаи будут пресекаться и виновные будут наказываться.

Loading...

28 сентября, понедельник