Шымкентская фабрика по пошиву школьной формы на грани разорения из-за пандемии

Перед началом учебного года в магазинах, где продают школьную форму, всегда царил ажиотаж. Родители одевали детей к новому учебному году, но впервые в это время в магазине затишье, передает «Хабар 24».

Шымкентская фабрика по пошиву школьной формы на грани разорения из-за пандемии
Фото: 24.kz

В Шымкенте производитель школьной одежды работает в убыток. Спрос на продукцию резко снизился.

В стране форму для школьников временно отменили. Но готовиться к сезону продаж предприниматели стали еще в начале года. Теперь затраченные средства лежат мертвым капиталом.

Перед началом учебного года в этом магазине всегда царил ажиотаж. Родители покупали детям школьную форму, но впервые в это время здесь такое затишье.

Директор магазина и по совместительству руководитель фабрики, где шьют школьную одежду, Анипа Халбаева подсчитывает убытки. Говорит, этот год для производителей оказался крайне сложным.

«Вот вы видите пустой магазин. Все затраченные средства, это огромные суммы, они лежат мертвым капиталом. Если взять за 100% вложенные средства, то мы почти на 90% в убытке», — поделилась директор швейной фабрики Анипа Халбаева.

На предприятии к сезону продаж начали готовиться заранее. В начале года закупили ткани и фурнитуру. Затем начали раскраивать и шить. Но министерство образования неожиданно сообщило, что детям необязательно носить форму.

«С родителей сейчас не требуют, чтобы купили определенную форму. Достаточно, чтобы ребенок приходил в классике», — рассказывает завуч школы №116 Жалгас Смагулов.

Читайте также: Уравниловка и модный приговор: Нужна ли школьная форма в Казахстане 

«Это для родителей большая помощь. Сейчас пандемия, многие остались без работы. Сидели на карантине», — говорит жительница города Шымкента  Эльмира Жетыбаева.

Сейчас фабрика не останавливает производство лишь потому, что процесс уже давно был запущен. Но продать школьную одежду в этом году уже вряд ли получится, говорят здесь.

Для рабочих сейчас важно не остаться без зарплаты. На предприятии работают 250 человек.

«Мы два месяца были на карантине. Не работали. У нас в основном женщины работают, всем надо кормить детей. В данный момент все мы вышли на работу», — рассказала швея Акмарал Турганбаева.

С ходу перестраивать производство на выпуск другой продукции нелегко. Фабрика на грани разорения. Но руководство пока не сокращает сотрудников.

По словам Анипы Халбаевой, много сил было вложено в их обучение, и потому здесь еще надеются, что общими усилиями им удастся пережить нынешний кризис.

Напомним, в школах Казахстана 1 сентября пройдут онлайн-линейки.

К слову, 80% казахстанских школьников остаются на «дистанционке» в новом учебном году.

Loading...

27 сентября, воскресенье