В степь за интернетом ходят школьники из поселка в Актюбинской области

Нет газа, текут трубы, а детям, чтобы сделать уроки приходится идти в степь. В таких условиях живут двадцать многодетных семей в Актюбинской области, передает телеканал «Астана».

В степь за интернетом ходят школьники из поселка в Актюбинской области

В новые дома по госпрограмме их заселили этим летом. Но радость новоселов длилась недолго.

Оказалось, постройки почти разваливаются. А сам поселок Кумсай стоит в глуши. В нем нет ни школы, ни магазина.

Мама четверых детей Айнур Альжанова всю жизнь мечтала о собственном доме. Этим летом, казалось, мечта сбылась. В июне семье вручили ключи по государственной программе.

Но радость длилась недолго. В новом доме отходили косяки и текли трубы. Но главное, здесь нет газа. Оказалось, жильцы должны проводить его за свой счет.

«Мы поверили, когда вручал Оразалин ключи, когда он нам жал руки, он сказал — будет голубое небо у вас, будет газ. Даже элементарно этого в договоре нет. Вот, договор подписывали, там даже нет такого, что мы должны за свой счет проводить», — рассказывает Айнур Альжанова.

Позже выяснилось, что это не единственная проблема. В поселке нет школы, фельдшерского пункта и даже магазина с аптекой.

За продуктами приходится ездить в райцентр, который находится в восьми километрах. Автобусы тоже не ходят. Таксисты берут за поездку в оба конца две тысячи тенге.

Кроме того, в селе нет мобильной связи. И школьники, чтобы подключиться к онлайн уроку, идут в степь.

«Мы выходим в степь, садимся, надо что-то делать. Пообещал начальник районного отдела образования, что к 10 сентября только будут роутеры, но подумайте сами, к 10-му сентября это сколько времени дети теряют», — говорит Айнур Альжанова.

Сейчас в поселке из двадцати осталось только шесть семей. Остальные уехали. Побоялись зимовать в домах без газа.

А топить углем выходит очень дорого. Чтобы обогреть дом площадью в 100 квадратных метров, нужно минимум 15 тонн, а это около 300 тыс тенге.

Такие деньги есть не у всех, впрочем, подключение и установка газового оборудования тоже влетит в копеечку. Брать кредит на это дело жильцы не спешат. Не уверены, что дома оформлены на них.

«Ни в одном документе нет ни одной фамилии нашей. Даже ксерокопии, ни у кого оригиналов нет. Мы сейчас за свой счет газ подведем, неизвестно что там.

Сейчас поменяется начальство, новый начальник придет и скажет. Там, в договорах, договор действует с 10 августа 2020 года по 10 августа 2021. Нам на год дали. Через год что-то изменится, нас отсюда выкинут, куда мы пойдем?» — говорит жительница села Кумсай Александра Жиганова.

В районном акимате заверили — людям опасаться нечего. Дома выданы в аренду на 10 лет, после чего перейдут в собственность жильцов. От арендной платы все семьи освобождены, как льготники

 Что касается подведения газа, то сейчас газопровод тянут из соседнего поселка, работы завершат в сентябре. А вот подключать топливо к домам все же придется самостоятельно.

«Понимая, что данная категория граждан является льготной нам КазТрансГаз Аймак пошел навстречу, при проведении работ использовать их собственный материал, не материал КазТрансГаз Аймак.

Также договорились, что с каждым индивидуально будет решаться вопрос предоставления рассрочки», — сообщил заместитель акима Мартукского района Алмас Салыкбаев.

Устроит ли новоселов такой вариант – неизвестно. Жильцы с тревогой ждут наступления зимы. Из-за боязни замерзнуть и быть отрезанными от цивилизации.

Зимой дороги в этих местах сильно заметает и чистят, по словам местных, их нечасто.

Loading...

24 сентября, четверг