Отмененные из-за карантина свидания снова разрешили осужденным в Казахстане

КУИС возобновляет свидания для осужденных, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Polisia.kz.

Отмененные из-за карантина свидания снова разрешили осужденным в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 20 августа 2020 года по поэтапному смягчению карантинных мер, учреждения уголовно-исполнительной системы проводят подготовительные мероприятия по возобновлению свиданий осужденных с родственниками.

«Данная работа проводится совместно с территориальными санитарно-эпидемиологическими службами, которые дают оценку готовности наших учреждений к возобновлению свиданий. При этом, учитывая сохраняющийся риск заражения коронавирусной инфекцией, длительные свидания будут предоставляться осужденным с не более чем одним взрослым родственником, при наличии отрицательного результата ПЦР-теста со сроком не более пяти суток.

Что касается краткосрочных свиданий, то они будут предоставляться в обычном режиме, но с соблюдением всех санитарно-противоэпидемических мер», – сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета УИС МВД РК Ескали Саламатов.

Как сообщает Комитет УИС, согласно Уголовно-исполнительному кодексу срок длительного свидания не может превышать двое суток и будет предоставляться по предварительной записи.

После длительных свиданий осужденные будут помещены на 14-дневный карантин, тем самым изолированы от общей массы.

Все эти меры принимаются с целью недопущения заражения осужденных и поддержания стабильной эпидемиологической обстановки в учреждениях УИС.

В период приостановления свиданий были созданы условия для проведения телефонных и видео-переговоров. За это время осужденным предоставлено около 350 тыс телефонных переговоров, 18 тыс звонков посредством видеосвязи, продолжительностью до 15 минут, и порядка пяти тыс видеосвиданий длительностью до двух часов.

Loading...