Подросткам не выплачивают деньги за работу летом на стройке в Костанае

Ребята подрабатывали на стройке административного здания в районе аэропорта Костаная. Однако до сих пор не могут получить заработанные деньги, передает ИА «ТоболИнфо».

Подросткам не выплачивают деньги за работу летом на стройке в Костанае
Фото: tobolinfo.kz

К слову, по данным издания, на стройке нет ни паспорта, ни других данных. Заказчиком является ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства акимата Костанайской области».

«Кто-то в группе WhatsApp сказал, что можно подзаработать. Решил помочь родителям, хотя бы заработать на тетради, ручки, кроссовки, отправился на объект. Там сказали, что, если работать с 09.00 до 18.00, будут платить 4000 тенге, а если до 20.00 — 5000 тенге», — рассказывает Нурбек Чотанов.

Нурбек, как и все другие подростки, решил работать до 20.00. На стройке, к слову, они выполняли грязную, неквалифицированную работу.

Никто никакого заявления у ребят не брал, тем более нотариального согласия от родителей. Проработав первые десять дней, попросили аванс, но безуспешно.

С тех пор прошел почти месяц, а денег нет. Вначале хотя бы обещали решить вопрос с оплатой, а теперь даже не хотят разговаривать.

«Нам сказали подождать, мол, нет денег, но уже прошло более месяца, а денег как не было, так и нет», — рассказывает 17-летний Иван Жук, который проработал 15 дней.

«Я на объекте работал с мая, вначале мне чуть оплатили, но около 50 тысяч не могу получить. Об оформлении не было разговора, обещали под честное слово, хотя пытались составить трудовой договор», — говорит 17-летний Глеб Овод.

В такой ситуации оказалось 15 ребят. Все они учащиеся школ и колледжей города, занимаются в спортивных секциях. Во время локдауна на работу часто добирались на такси или велосипедах.

«Обидно, сейчас нас даже не впускают на территорию строящегося здания, хотя мы там работали даже на кровле крыши», — признается Айткожа Айбар.

Возмущены поведением руководства подрядчика и родители подростков.

«Я пытался связаться с руководством алматинского ТОО, знаете, что услышал в ответ: «Договор есть? Нет, вот и акша жок». Нам так и сказали, мол, ничего не добьетесь.

Разве так можно с детьми поступать? Чему мы учим их в самом начале жизненного пути?» — с возмущением рассказывает папа Нурбека Гайдар Чотанов.

Корреспонденты издания пытались связаться с руководством ТОО «Medeu servise», где работали несовершеннолетние, но телефон предприятия не отвечал.

Охранник ТОО подтвердил, что ребята трудились на стройке.

«Да, работали, мы сами разберемся», — сказал он.

 Он также сообщил, что денег нет, потому что предприятию  не платит управление строительства.

Ребята в очередной раз пытались попасть на объект и получить заработанные деньги, но ушли не солоно хлебавши.

«Мы обращались в трудовую инспекцию, полицию, но пока никаких движений. Начался учебный год, а денег нет», — в один голос говорят подростки.

Loading...

25 сентября, пятница