Отпуск без содержания и полуразвалившееся здание: Как работают эпидемиологи в Алматы

Бывший санврач Алматы и нынешний руководитель филиала научного центра гигиены и эпидемиологии Айзат Молдагасимова пожаловалась на условия работы, с которыми она столкнулась на новой должности, передает ИА «NewTimes.kz».

Отпуск без содержания и полуразвалившееся здание: Как работают эпидемиологи в Алматы
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Айзат Молдагасимова напомнила, что три месяца назад ее перевели на новую должность, и рассказала об основных направлениях деятельности центра, среди которых:

  • изучение эпидемиологии; 
  • разработка мер профилактики, диагностики и лечения кишечных, детских инфекционных, а также вирусных, природноочаговых и паразитарных заболеваний;
  • изучение проблем иммунологии и инфекционной аллергии, клиники;
  • разработка новых и усовершенствование существующих методов диагностики и лечения аллергических заболеваний. 

Однако, по ее словам, данному направлению в Казахстане не уделяется должное внимание.

«К большому сожалению, нужно признать, что такому важному, особенно в связи с распространением коронавируса, направлению уделяется минимум внимания со стороны властных структур. Я не буду здесь говорить об отсутствии ремонта (посмотрите фото), о непрекращающихся проверках (три за три месяца), душа болит за сотрудников», — пишет Молдагасимова в Facebook.

Руководитель филиала рассказывает, что отечественные ученые-эпидемиологи с мировым признанием последние три года «не задействованы из-за отсутствия средств даже на выплату зарплаты». 

«Наши ученые имеют разработки тестов на выявление заболеваний, отечественных вакцин, создан эффективный препарат для профилактики и лечения инфекций, поднятия иммунитета индуктором интерферона. Но, видимо, наши недорогие и незатратные разработки не нужны, интереснее покупать дорогостоящие импортные препараты», — возмущается она.

В заключение экс-руководитель ДККБТУ пишет, что она получает неутешительные письма от врачей, которые могли бы помочь стране, но по каким-то причинам находятся в отпуске без содержания на протяжении нескольких лет.

Loading...

20 сентября, воскресенье