Врач без диплома: Как карагандинец помогал землякам во время пандемии

Дарын Абилжанов учится на пятом курсе в медицинском университете Караганды. Но спасать человеческие жизни будущему врачу пришлось без диплома - Covid-19 вынудил парня пойти волонтерить в карагандинский инфекционный стационар. Во время всплеска пневмонии и коронавируса там совсем не хватало сотрудников, поэтому студент не смог удержаться в стороне. Историю волонтера, который также помогает онкобольным, людям с ограниченными возможностями и сердечными заболеваниями, рассказывает журналист ИА «NewTimes.kz».

Врач без диплома: Как карагандинец помогал землякам во время пандемии

«Друзья, хочу помочь нашим землякам, карагандинцам! Умею ставить капельницу (без проблем), в/м, в/в инъекции абсолютно на бесплатной основе и могу дать правильное направление по ПМСП (кому обратиться, куда звонить и тд.).  Если у вас есть знакомые, которые болеют, пишите или звоните 24/7 на связи», такой пост разместил на своей странице Дарын Абилжанов в самый разгар пандемии. 

На тот момент будущий медик уже работал в инфекционном стационаре, созданном на базе Карагандинской многопрофильной больницы № 2. Это было в июне, на который пришелся пик заболеваемости коронавирусом: в стране ежедневно регистрировали сразу несколько тысяч новых случаев, в больницах не хватало мест, а с полок казахстанских аптек пропали обычные жаропонижающие. 

Глядя на критическую ситуацию и загруженность медицинской системы, Дарын не смог удержаться в стороне. 

«Я увидел в социальных сетях информацию о нехватке медицинских кадров, да и вообще рук для помощи в борьбе с коронавирусом. Тогда был на каникулах и подумал: что же я буду дома, когда могу быть полезным, кому-то помочь», рассказывает парень.

Сам доброволец на тот момент уже переболел коронавирусом и очень надеялся, что у него выработались антитела. Так он смог бы спасти большее количество жизней.

Хотя называть себя спасителем Дарын не спешит. Говорит, что просто выполнял любую посильную ему работу.

«Я был и в роли санитара, выносил утки, мыл туалеты и ухаживал за больными. Позже выполнял медбрата ставил уколы, капельницы. А однажды в течение пяти-шести дней подряд совершал обход больных, заменяя своих коллег-врачей, которые, увы, сами попали на больничные койки с диагнозом COVID-19». 

На глазах у будущего медика происходил настоящий коллапс стационар был забит до отказа, а врачи работали по 15 дней, как на вахте.

«Мы там жили, ели, спали. А работа была сменами по шесть часов подряд. Перед каждой из них, соблюдая определенный алгоритм, надевали на себя противочумные костюмы. Маски в несколько слоев сначала одноразовую, потом респираторную и так далее. Было нелегко, мы потели, дыхание было затруднено. Особенно тяжело давались подъемы и спуски по лестницам между этажами вплоть до гипоксии», рассказывает волонтер.

К счастью, все пациенты Дарына сумели побороть коварный вирус и вскоре покинули больницу. С некоторыми из них парень до сих пор поддерживает связь. 

«В один из дней к нам поступила пациентка с диагнозом COVID-19, у нее было 50% поражения легких. Я хотел как-то поддержать ее, поэтому подошел и сказал: «Не переживайте, вы обязательно вернетесь к своим родным!» вспоминает Дарын.

В итоге женщина выздоровела и выписалась из стационара с отрицательным тестом на коронавирус на руках. Но про волонтера, поддержавшего ее в сложный момент, не забыла.

«Она была очень благодарна, мы обменялись контактами и поддерживали с ней связь. Некоторое время спустя сообщила мне, что состоит в группе WhatsApp, участниками которой являются наши бывшие соотечественники из США. Они оказывают гуманитарную помощь. В эту группу добавили и меня. 

Я предоставил примерный список того, в чем сегодня нуждаются наши районные медучреждения. Вскоре, благодаря спонсорской помощи, были закуплены и доставлены адресатам тонометры, тепловизоры, медицинские маски и прочее», делится герой. 

Сейчас работа в качества волонтера для Дарына подошла к концу. Он планирует продолжить учебу и пойти в медицинскую резидентуру. Будущий дипломированный специалист просит только не забывать об опасности вируса и готовиться ко второй волне. 

«Когда все только начиналось, многие не верили в существование COVID-19. Сейчас, думаю, таких уже не осталось. Потому как у многих переболели друзья, родственники, знакомые, а кто-то и сам. Я как человек, видевший серьезность пандемии изнутри, в ее опасности не сомневаюсь», резюмирует герой.

Loading...

24 сентября, четверг