Казахстан пока не намерен отказываться от покупки российской вакцины от КВИ

Заместитель премьер-министра РК Роман Скляр заявил, что подписанное ранее соглашение с Россией дает Казахстану право закупить созданную российскими учеными вакцину по мере ее готовности, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстан пока не намерен отказываться от покупки российской вакцины от КВИ
Фото: freepik.com

Ранее стало известно, что российская вакцина «Спутник V» обладает рядом противопоказаний. Скляр заверил, что Казахстан подписал соглашение-намерение купить вакцину, но только после всех клинических испытаний.

Заместитель премьер-министра отметил, что российский университет вирусологии первый зарегистрировал соответствующую вакцину.

«Мы признаем высокий уровень вирусологии как науки в РФ, поэтому 24 августа мы в составе правительственной делегации подписали соответствующее предварительное соглашение, в соответствии с которым РФ обязуется Казахстану в числе первых продать вакцину, но после прохождения третьей фазы испытаний», — сказал он.

По словам Скляра, прошли две стадии испытаний, а третья фаза предварительно должна завершиться в декабре. 

«Она будет охватывать более широкий круг лиц, в том числе те категории, которые вы указали. После прохождения всех соответствующих испытаний будет принято решение о ее покупке. Данное соглашение — это намерение и возможность приобрести ее после прохождения всех процедур», — резюмировал он.

Накануне делегация правительства Казахстана посетила Российскую Федерацию с рабочим визитом. Подписано соглашение о выделении гарантированного объема вакцины «Спутник V».

Напомним, в начале июля в России заявили о завершении испытаний вакцины от коронавируса. Сообщалось, что вакцина от КВИ, разработанная российскими учеными, сформировала иммунитет у 100% добровольцев.

7 августа стало известно, что препарат от коронавируса запатентовали в России. По предварительным данным, цена на российскую вакцину против коронавируса при поставках за рубеж составит не менее $10 за две дозы.

Недавно стало известно, что российскую вакцину от коронавируса будут выпускать в форме порошка.

Между тем The Washington Post включил казахстанскую вакцину от КВИ в 200 самых перспективных. 

Официальный представитель МЗ РК Багдат Коджахметов заявил, что министр Алексей Цой воспользуется отечественной вакциной от COVID-19 по мере ее готовности.

К слову, вакцинироваться от COVID-19 в Казахстане можно в добровольном порядке.

Также в Минздраве рассказали о противопоказаниях вакцины из РФ и пояснили ее закуп.

Loading...

21 сентября, понедельник