Адвокат пожизненно осужденной в КНР Акжаркын Турлыбай сделал заявление

Адвокат казахстанки Сункар Нурмагамбетов сделал заявление в ответ на сообщение Генпрокуратуры о том, что сторона защиты не обращалась с ходатайством об экстрадиции в РК Акжаркын Турлыбай, передает ИА «NewTimes.kz».

Адвокат пожизненно осужденной в КНР Акжаркын Турлыбай сделал заявление
Фото предоставлено Sputnik Казахстан адвокатом Сункаром Нурмагамбетовым

Напомним, 8 сентября заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов на брифинге в СЦК назвал условие для отбывания срока Акжаркын Турлыбай в Казахстане.

Замгенпрокурора также проинформировал, что у Казахстана и КНР имеется двусторонний договор о передаче осужденных граждан.

Он отметил, что должно быть письменное обращение Акжаркын Турлыбай о том, что она желает отбывать наказание в Республике Казахстан.

По его словам, такого заявления в Генпрокуратуру не было.

Адвокат Сункар Нурмагамбетов в ответ на это сообщил, что ходатайства об экстрадиции Акжаркын Турлыбай им были поданы еще в 2016 году.

Об этом он написал на своей странице в Facebook. Редакция NT приводит его заявление полностью и без изменений.

«8 сентября 2020 году на брифинге в ҚР Бас прокуратурасы /  Генеральная прокуратура РК г-н Ахметжанов М. сообщил, что от стороны защиты ходатайств о передаче Акжаркын Турлыбай не поступало.

В ответ считаем необходимым сообщить, что в апреле 2016 года мною путем обращений в Генеральную прокуратуру РК, а также в МИД РК инициировались обращения о передаче Акжаркын Турлыбай.

Данная информация находит свое подтверждение в официальном обращении посла РК в КНР Шахрата Нурушева, а также в МИА «Казинформ».

В дальнейшем, на протяжении судебного разбирательства сторона защиты дополнительно обращалась в МИД и Генеральную прокуратуру РК с такими ходатайствами, в том числе и в 2020 году.

Почему заместителю Генерального прокурора РК данная информация неизвестна, сторона защиты Акжаркын не комментирует», — заявил адвокат.

Напомним, Акжаркын Турлыбай была задержана в 2014 году в аэропорту города Гуанчжоу (КНР). Она обвинялась в контрабанде наркотиков и приговорена к пожизненному заключению.

В конце августа 2020 года апелляционная инстанция в Китае оставила без изменений вынесенный ранее приговор в отношении казахстанки. 

Позже стало известно, что Казахстан проведет переговоры с Китаем о передаче Акжаркын Турлыбай.

Loading...

21 сентября, понедельник