Условие для отбывания срока Акжаркын Турлыбай в Казахстане назвали в Генпрокуратуре

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов на брифинге в СЦК сообщил, что с Китайской Народной Республикой имеется двухсторонний договор о передаче осужденных казахстанцев, передает Kazpravda.kz.

Условие для отбывания срока  Акжаркын Турлыбай в Казахстане назвали в Генпрокуратуре
Фото взято с сайта inform.kz

По его словам, приговор Акжаркын Турлыбай вступил в законную силу.

«У нас с Китайской Народной Республикой имеется двусторонний договор о передаче наших осужденных граждан. Первое условие — должно быть ее письменное обращение о том, что она желает отбывать наказание в Республике Казахстан», — сказал спикер. 

Он отметил, что  если такое заявление поступит, то, в соответствии с заключенными и ратифицированным договором, его рассмотрят и направят уведомление в прокуратуру КНР о возможной ее передаче.

«На сегодняшний день такого заявления в Генпрокуратуру не было, но у нее имеются защитники — она сама, наше консульство и посольство в КНР. Как официальное заявление к нам попадет, мы начнем работу в этом направлении», — отметил Марат Ахметжанов.

Он рассказал и о том, какое наказание ждет Акжаркын Турлыбай, осужденную в Китае за контрабанду наркотиков, в случае экстрадиции в Казахстан. 

«Она осуждена к пожизненному лишению свободы. Мы посмотрим, какая санкция предусмотрена. Надо отметить, что по статье 297 — сбыт, перевозка наркотиков — у нас тоже предусмотрено пожизненное лишение свободы. Если ее деяния подпадают под договор, то при изучении всех материалов у нас есть возможность экстрадировать ее для отбывания наказания в Казахстане», — дополнил Ахметжанов.

Напомним, Акжаркын Турлыбай была задержана в 2014 году в аэропорту города Гуанчжоу (КНР). Она обвинялась в контрабанде наркотиков и приговорена к пожизненному заключению.

В конце августа 2020 года апелляционная инстанция в Китае оставила без изменений вынесенный ранее приговор в отношении казахстанки. 

Позже стало известно, что Казахстан проведет переговоры с Китаем о передаче Акжаркын Турлыбай.

Loading...

20 сентября, воскресенье