627 человек хотят испытать на себе казахстанскую вакцину от COVID-19

В списке добровольцев на испытание отечественной вакцины против коронавирусной инфекции QazCovid-in — 627 человек, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на комитет науки МОН РК.

627 человек хотят испытать на себе казахстанскую вакцину от COVID-19
Фото: freepik.com

Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности комитета науки МОН РК продолжает набор добровольцев на участие в клинических испытаниях казахстанской вакцины от коронавируса. 

Генеральный директор НИИПББ Кунсулу Закарья сообщила, что прием документов завершится 10 сентября. 

«На сегодня 627 человек изъявили желание испытать на себе действие разработанной нами вакцины. На первой фазе мы планируем отобрать 44 человека, на второй — уже 200. Радуют высокая информированность о вакцине, позитивная мотивация и патриотизм казахстанцев. Такое доверие — это не только поддержка на деле, но и большая моральная поддержка для нас, разработчиков, и всей казахстанской науки. Каждый из этих 627 человек, если даже не все,  попадут в число добровольцев, как говорит молодежь, наш герой. И мы очень признательны им за личный вклад в дело сохранения здоровья и безопасности всех казахстанцев», — сказала она.

Напомним, 31 июля Всемирная организация здравоохранения включила казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса QazCovid-in в перечень вакцин-кандидатов, допущенных к клиническим испытаниям.
 
Семь разработчиков вакцины во главе с директором института стали первыми добровольцами, получившими вакцину в целях защиты своей безопасности в условиях постоянной работы с вирусом.

По результатам анализов у всех получивших вакцину выработались антитела к вирусу, сотрудники здоровы и продолжают работу в рамках научно-технической программы.

Между тем The Washington Post включил казахстанскую вакцину от КВИ в 200 самых перспективных. 

Официальный представитель МЗ РК Багдат Коджахметов заявил, что министр Алексей Цой воспользуется отечественной вакциной от COVID-19 по мере ее готовности.

К слову, вакцинироваться от COVID-19 в Казахстане можно в добровольном порядке.

Loading...

21 сентября, понедельник