Почему школьники продолжают учебу на «дистанционке», пояснил глава Минздрава РК

Для предотвращения возможной второй волны коронавирусной инфекции в стране сохранили часть ограничительных мер, в том числе формат дистанционного обучения в школах всех форм собственности с 1 сентября, передает ИА «NewTimes.kz».

Почему школьники продолжают учебу на «дистанционке», пояснил глава Минздрава РК
Фото: freepik.com/pvproductions

Об этом на брифинге в СЦК сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.  

«Эта мера является вынужденной. Сейчас мы прорабатываем возможные вопросы послабления, но это будет поэтапно», — отметил глава Минздрава. 

Сохранение онлайн-режима обучения для организаций образования обусловлено следующими причинами:

  • С марта в Казахстане зарегистрировано 2418 случаев коронавирусной инфекции среди детей, из них 98% выздоровело, 34 получают лечение. А в закрытых коллективах есть высокий риск передачи инфекции.
  • Согласно информации ВОЗ, дети до 12 лет менее интенсивно, но все же передают COVID-19. В возрасте 12 лет и старше могут быть источником инфекции для семьи, в том числе людей из группы риска — с хроническими заболеваниями и старше 60 лет.
  • Несмотря на установленные требования к школам, если их не соблюдать, не будет достигнута цель по контролю за заболеваемостью коронавирусной инфекцией, и обеспечить их полное соблюдение в стенах школы — задача достаточно сложная. Особенно детям младшей школы. Их сложно удержать на одном месте в течение длительного времени. Кроме того, концентрация большого количества детей в закрытых помещениях при несоблюдении установленных требований режима карантина имеет критический уровень риска.
  • Регистрация случаев заболевания в организациях образования может увеличиться в разы. Если заболеет один ученик в классе, то весь класс и преподаватели должны уйти на 14-дневный карантин только по школе, а еще есть контакты в семье. А если заболевший контактировал с кем-то вне класса, то соответствующий карантин будет наложен и на этих людей. Таким образом, при регистрации даже одного случая высок риск ухода на карантин класса и даже школы.
  • Международный опыт сегодня демонстрирует рост заболеваемости в школах с очным обучением. В Германии на него перешли в августе. А сейчас во многих городах школы закрываются на карантин.

В нескольких штатах США школы закрылись после получения положительного результата на COVID-19 у детей и персонала.

В Англии, Франции, Польше десятки школ сообщили о вспышке COVID-19, что побудило одних закрыться, в то время как другие отправили персонал и учеников домой на самоизоляцию.

В Южной Корее школы возвращаются к дистанционному обучению. Остаются закрытыми школы, колледжи и другие учебные заведения Индии.

  • Сегодня рано говорить о стабильной эпидемиологической ситуации в школах, так как с 1 сентября не прошел даже один инкубационный период — 14 дней, чтобы дать оценку эпидобстановке в дежурных классах и школах численностью до 180 учащихся.
  • Не следует забывать и про ежегодный подъем заболеваемости острых респираторных вирусных инфекций и гриппа.

До 70% заболеваемости ОРВИ и гриппом регистрируется среди детей до 14 лет. И дети, перенесшие ОРВИ и грипп, в силу снижения иммунитета наиболее подвержены риску заражения опасной инфекцией.

«Уже есть негативный опыт, когда открывали дежурные группы в детских дошкольных учреждениях и они закрывались в связи с регистрацией там коронавирусной инфекции. То есть сейчас очень важный момент — удержать темпы снижения, которые есть», — подчеркнул Алексей Цой.

Ранее заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов сообщил об эпидемиологической ситуации в стране и рассказал, почему важно оставить детей на дистанционном формате обучения.

По информации МОН РК, новый 2020-2021 учебный год начался для 3,3 млн школьников, 466 тыс учащихся колледжей и более 600 тыс студентов вузов.

К слову, глава казахстанского образования Асхат Аймагамбетов сообщил, что с отстающими по учебной программе будет проведена отдельная работа

Loading...