Какое наказание ждет казахстанцев, которые уклоняются от воинской службы

Начальник департамента организационно-мобилизационной работы ГШ ВС РК Сакен Жусупов рассказал, что военкоматы имеют доступ к электронным базам полиции, через которых можно вычислить призывника. Также он поведал, какое наказание грозит тем, кто пытается уклониться он службы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ortcom.kz.

Какое наказание ждет казахстанцев, которые уклоняются от воинской службы
Фото: unsplash.com

По его словам, теперь легко можно вычислить не только место проживания, но и работы потенциального призывника. 

Благодаря полиции молодым людям не удастся уклониться от призыва на срочную воинскую службу. А дальнейшая цифровизация вообще сведет к минимуму попытки. Пока же помогают и члены медицинских призывных комиссий.

«Врачи медицинских комиссий проверяют все жалобы призывников, как объективные, так и субъективные. Таким подходом мы сводим к минимуму возможность призыва на воинскую службу нездоровых призывников, а также пресекаем возможность уклониться от призыва по состоянию здоровья», — прокомментировал представитель штаба.

Также он рассказал,  что такие призывники привлекаются к административной и уголовной ответственности. 

Например, недавно в Западно-Казахстанской области за уклонение от службы, в соответствии со статьей УК РК, призывник 2001 года рождения был наказан привлечением к общественным работам в течение 200 часов.

Для справки: неявка в военкомат по повестке грозит штрафом в размере 5 МРП, за отказ проходить медкомиссию могут предупредить либо оштрафовать на 3 МРП. А вот само уклонение от службы обойдется в 1 тыс МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам до 400 часов, либо ограничением свободы или ее лишением на срок до одного года.

А при симуляции, нанесении себе повреждений или подлога документов могут наказать еще жестче, так как эти обстоятельства считаются отягчающими.

Loading...