Никакого гуманизма? Что думают казахстанцы о необходимости городских служб по отлову животных

После жуткой истории с изнасилованием бездомных собак на базе изолятора «Астана ветсервис» зоозащитники да и обычные неравнодушные граждане вновь задались вопросом: «А как поступить с бездомными животными в стране?» Одни утверждают, что службы отлова и усыпление бродячих кошек и собак нужны для регулировки и защиты от агрессивных животных с бешенством. Другие ратуют за гуманное отношение, строительство приютов и стерилизацию. Журналист ИА «NewTimes.kz» решила провести опрос и узнать мнение казахстанцев о том, как именно государство должно регулировать количество бездомных животных в стране. 

Никакого гуманизма? Что думают казахстанцы о необходимости городских служб по отлову животных
Фото: informburo.kz

Новость о жестоком насилии над бездомными животными в столичной службе отлова гремит уже второй день подряд. Зоозащитники, волонтеры и неравнодушные горожане обращаются к акиму Нур-Султана Алтаю Кульгинову и президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой разобраться в том, что на самом деле происходит с пойманными кошками и собаками в «Астана ветсервисе».

«Всю Астану взбудоражила жуткая новость о жестоком изнасиловании собак в «Ветсервисе». Говорить, что эти твари достойны смерти, не буду, хотя считаю именно так. Это не люди. Они преступники, извращенцы, и место им как минимум за решеткой.

Но что я хочу сказать? Много постов в «Фейсбуке», «Инстаграме». Люди возмущаются, идет какая-то агитационная работа в сетях. А чиновники обещают: «Да-да, мы разберемся, да, мы накажем, да, издадим нужный закон». Вы верите? Я нет! Может, и разберутся один раз, а потом все пойдет по-прежнему.

Им это просто не надо! Для них эти проблемы тьфу. Сколько волонтерствую, столько слышу, что готовится закон о защите животных. Где он? Покажите мне его! Нормальный, адекватный, действительно защищающий животных! 

Уровень жестокого обращения к животным в нашей стране уже зашкаливает! Страшно читать соцсети. Такого не было никогда! Дайте животным нормальную юридическую защиту! Мне кажется, это все может тянуться еще долгие-долгие годы. Чиновники, акимы, меняются, а воз и ныне там  пишет зооволонтер Марина Хализова

Однако мнение защитницы животных разделяют не все. Многие комментаторы указали, что, несмотря на их солидарность в вопросе юридической защиты животных, городские службы отлова и гуманное усыпление бездомных питомцев все же необходимы.

Поэтому журналист ИА «NewTimes.kz» решила провести опрос в популярных группах в Facebook и задать пользователям простой вопрос: должно ли государство строить бесплатные приюты для животных или продолжать финансировать службы отлова?

Комментарии разделились. Кто-то уверен, что местные службы отлова нам просто необходимы:

«Для приюта служба отлова все равно необходима. Отловленных животных осматривает ветеринар, агрессивных животных усыпляют, мирных стерилизуют, прививают, чипируют и возвращают туда, откуда взяли, не способных выжить в городской среде оставляют в приюте.

Второй вопрос. Государство это вы. Собак в приюте выгуливают волонтеры, государство/благотворительный фонд/выигравшая международный грант организация арендует помещение, платит зарплату ветеринарам, покупает оборудование, закупает ветеринарные препараты, организовывает службу отлова».

«Приюты будут иметь ценность только в случае дефицита животных. У нас приюты переполнены, очередь за животными не стоит. Поэтому государство должно регулировать количество животных на улицах города. Т.е. гуманное усыпление невостребованных животных».

Другие уверяют, что агрессивные или больные животные попадаются на улицах крайне редко:

«Бешеные собаки? Если они и есть, то одна на тысячу, не более, все это делается, чтобы упростить себе труд, а власти — закрыть глаза и избавиться от проблемы. Страдают только наши бедные животные, братья наши меньшие. Сделайте хоть что-то полезное для страны, дайте жить спокойно!»

Большая часть опрошенных уверена, что решить проблемы бездомных животных можно только через массовую стерилизацию:

«Стерилизовать и выпускать или пристраивать, как в цивилизованных странах. Через пару лет вообще не будет бродячих, так как рожать некому будет. Строгий контроль за хозяевами. Только стерилизованные животные, если не питомник».

«Просто отловить и убить собак/кошек не получится, их количество не уменьшится. Должна быть программа стерилизации животных, должна быть ответственность за то, что собак, кошек выгоняют на улицу, выбрасывают котят и щенков. Это многосторонняя, сложная, но решаемая проблема», резюмируют комментаторы.

Между тем волонтеры ассоциации по защите животных Inucobo еще в июне написали открытое обращение к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. В нем зоозащитники указывали, что  казахстанские службы по отлову животных применяют негуманные методы. 

При этом количество убитых животных растет из года в год, увеличивается и сумма бюджетных средств на их отлов. По словам зоозащитников, это говорит о том, что методы служб совсем неэффективны. 

 

Loading...

25 сентября, пятница