Озвучить размеры своих зарплат предложили акимам и министрам в Казахстане

Акимы областей, министры и руководители центральных государственных органов должны показать прозрачность своей деятельности, опубликовав информацию о своей заработной плате, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный Telegram-канал агентства РК по противодействию коррупции.

Озвучить размеры своих зарплат предложили акимам и министрам в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Проектный офис «Адалдық алаңы» объявляет о начале масштабной акции «Коррупция не для нас!». Об этом сообщил руководитель республиканского проектного офиса Толеген Байгулов.

Основная цель этого мероприятия — призвать руководителей государственных органов и квазигосударственных учреждений придерживаться принципов добропорядочности и открытости.

 «Данной акцией мы хотим привлечь внимание первых руководителей, чтобы они могли предостеречь своих сотрудников от совершаемых ошибок, чтобы те не преступали закон.

Ведь каждый руководитель должен понимать о своей персональной ответственности. И я призываю все СМИ республики широко освещать нашу деятельность в период акции», — отметил Байгулов.

Также в рамках мероприятия, по словам Толегена Байгулова, акимы областей, министры и руководители центральных государственных органов должны показать прозрачность своей деятельности, опубликовать информацию о заработной плате и направить информацию в республиканский проектный офис «Адалдық алаңы».

Кроме того, им необходимо сообщить о принимаемых мерах по предотвращению коррупционных фактов и внести свои предложения.

Также стоит отметить, что данную работу должны провести заместители акимов областей и руководители государственных органов всех регионов страны.

А по итогам акции всем акимам городов и районов будет дана оценка: следует учитывать, насколько это руководство открыто, транспарентно, слышит ли голос народа.

Оценка антикоррупционной деятельности руководителей госорганов будет проводиться через опросы жителей.

Акция продолжится до 9 декабря, и в Международный день борьбы с коррупцией отметят самых эффективных руководителей.

«Мы считаем, что это повысит личную ответственность и добропорядочность, покажет приоритеты, поставленные главой государства, и как они реализуются на местах. Для обратной связи у нас функционирует горячая линия +7-702-000-2494.

По этому номеру на WhatsApp можно отправлять любые обращения, заявления и фото- и видеоматериалы. И надеемся на активность лидеров общественных объединений и неравнодушных граждан», — заявил Толеген Байгулов.

По словам Байгулова, как сказал глава государства, необходимо выявить руководителей, которые не проводят работу по противодействию коррупции.

Ранее глава агентства по противодействию коррупции Казахстана Алик Шпекбаев заявил, что необходимо ввести гражданско-правовую ответственность за незаконное обогащение чиновников.

«Если при подаче очередной декларации будет выявлен значительный прирост доходов, который он не сможет обосновать, его ждут увольнение из госслужбы и конфискация суммы необоснованного превышения», — сказал глава антикора.

Loading...