Увольнять внезапно разбогатевших во время госслужбы чиновников предлагает Шпекбаев

По мнению Шпекбаева, необходимо ввести гражданско-правовую ответственность за незаконное обогащение чиновников, передает ИА «NewTimes.kz».

Увольнять внезапно разбогатевших во время госслужбы чиновников предлагает Шпекбаев
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Об этом глава агентства по противодействию коррупции Казахстана Алик Шпекбаев высказался на своей странице в Facebook.

Как сообщил Шпекбаев, совместно с правительством проработаны антикоррупционные инициативы, вытекающие из рекомендаций ОЭСР, ГРЕКО, ООН.

«Ключевая из них — введение гражданско-правовой ответственности за незаконное обогащение чиновников.

С учетом запуска в 2021 году первого этапа всеобщего декларирования мы предлагаем следующий механизм. В первоначальной, так называемой входной декларации госслужащий зафиксирует все свои активы.

Если при подаче очередной декларации будет выявлен значительный прирост доходов, который он не сможет обосновать, его ждут увольнение из госслужбы и конфискация суммы необоснованного превышения», — написал глава антикора.

Он также считает, что серьезный превентивный эффект будет иметь введение института проверки на профессиональную неподкупность, успешно применяемого в развитых странах.

«Имея полную поддержку Елбасы и главы государства, мы ставим перед собой амбициозную цель — имплементировать в Казахстане самые действенные антикоррупционные инструменты, что является базовым условием экономического роста и повышения благосостояния граждан», — подчеркнул глава агентства по противодействию коррупции РК.

Алик Шпекбаев также рассказал, что с 2021 года вводится запрет для госслужащих, депутатов и судей на владение банковскими счетами за рубежом.

Loading...