О распространении синдрома Кавасаки у детей предупредили инфекционисты Алматы

В мире распространяется синдром Кавасаки среди детей. В случае игнорирования санитарных требований в период эпидемиологической нестабильности у детей могут развиться серьезные осложнения, передает Kazpravda.kz.

О распространении синдрома Кавасаки у детей предупредили инфекционисты Алматы
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом сообщила врач-эксперт детской городской клинической инфекционной больницы  Алматы, заведующая кафедрой детских инфекций, доктор медицинских наук, профессор Галия Куттыкожанова в ходе онлайн-интервью в СЦК.

«Родителям не стоит гулять с детьми в многолюдных местах, необходимо минимизировать внешние контакты, носить маски, желательно не употреблять пищу с улицы, соблюдать гигиену, повышать иммунитет. При осложнениях не заниматься самолечением, а обращаться к медикам», — предостерегла Куттыкожанова.

В случае игнорирования санитарных требований в период эпидемиологической нестабильности у детей могут развиться серьезные осложнения.

Как сообщает  Куттыкожанова, после апреля месяца появился новый синдром — Кавасаки. Этот синдром не частый, однако относится к очень серьезным заболеваниям. Связь при этом подозревают с COVID-19.

«Болезнь Кавасаки — это лихорадка, держится не менее 5 дней. При этом присутствуют следующие симптомы: покраснение глаз, гиперемия слизистой ротоглотки, поражение губ, сыпь, шелушение носа, отек и гиперемия (покраснения) конечностей и стоп, увеличение шейных лимфоузлов», — отметила она.

Помимо этого необходимо знать, что у детей могут не полностью наблюдаться симптомы Кавасаки. Однако необходимо вовремя их различать и начать лечение для недопущения осложнений работы сердца.

Также она добавила, что необходимо внимательно подходить к лечению и не злоупотреблять антибиотиками.

«Применение противовирусных препаратов детям не рекомендуется. Детям показано симптоматическое лечение. Лечатся симптомы болезни и те процессы, которые возникли в результате действия вируса в органах.

При возникновении синдрома Кавасаки необходимо ввести консилиум группы специалистов. Туда должны входить инфекционисты, ревматологи, кардиологи и реаниматологи», — рассказала Куттыкожанова.

Помимо этого она отметила, что учащимся 1-2-х классов в связи со спецификой обучения разрешается посещение школы в очной форме.

Вместе с тем остальным учащимся, в том числе 3-4-го класса, рекомендуется дистанционное обучение.

«3-4-е классы занимались с учителями, они его (учителя — прим. автора) видели. Они могут и дистанционно обучаться. А что касается учащихся 1-2-х классов, то с учетом соблюдения мер предосторожности возможен очный формат», — добавила врач.

В свою очередь, власти города Алматы еще раз напоминают о важности соблюдения санитарно-эпидемиологических правил.

Школьникам, обучающимся в дежурных классах, рекомендуется соблюдение социальной дистанции, ношение масок.

В целях исключения заражения на территории школы стоит воздержаться от посещения дежурных классов детям с хроническими заболеваниями.

Сопровождение детей до школы не должны осуществлять беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями, а также люди старше 65 лет.

Ранее Минздрав сообщил, о том, что число детей с Кавасаки-подобным синдромом растет в Казахстане.

По данным ведомства, редкое заболевание выявили уже у 31 ребенка, сейчас лечение получают 11 детей.

Loading...

22 сентября, вторник