Иностранные хакеры атаковали сайты Bilimland и Kundelik

Служба реагирования на компьютерные инциденты РК сообщила, что образовательные платформы Казахстана подверглись DDoS-атакам со стороны злоумышленников, передает ИА «NewTimes.kz».

Иностранные хакеры атаковали сайты Bilimland и Kundelik
Фото: unsplash.com

«Службой реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT РГП «ГТС» в ходе мониторинга интернет-ресурсов государственных органов РК на наличие инцидентов информационной безопасности зафиксированы целевые DDoS-атаки, направленные на образовательные платформы kundelik.kz и bilimland.kz», — говорится в сообщении.

В ходе анализа было выявлено, что DDoS-атаки осуществлялись из множества IP-адресов, преимущественно из зарубежного сегмента. 

«На сегодняшний день данные DDoS-атаки заблокированы с применением аппаратно-программного комплекса защиты от DDoS-атак, находящегося на стороне РГП «ГТС». В рамках международного сотрудничества были направлены оповещения в адрес зарубежных CERT с указанием источников атак», — уточнили в службе реагирования.

Также в сообщении сказано, что зафиксированные атаки не привели к отказу в обслуживании образовательных интернет-ресурсов.

Отмечается, что спустя восемь минут после фиксации атак на интернет-ресурс kundelik.kz были зафиксированы DDoS-атаки на образовательный портал bilimland.kz.

Эсперты службы KZ-CERT сделали вывод исходя из факта, что атаки связаны между собой и были нацелены на нарушение работоспособности вышеуказанных образовательных порталов в период дистанционного обучения. 

Loading...