Размер соцпособия по нетрудоспособности изменили в Казахстане

Правительство РК внесло изменения в постановление «Об определении размеров социального пособия по временной нетрудоспособности», передает ИА «NewTimes.kz».

Размер соцпособия по нетрудоспособности изменили в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В документе говорится, что размер соцпособия по временной нетрудоспособности работников, за исключением работающих ветеранов ВОВ, ветеранов, приравненных по льготам к ветеранам ВОВ и ветеранам боевых действий на территории других государств, определяется путем умножения его среднего дневного заработка на количество рабочих дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

Однако отмечается, что при этом размер среднего заработка работника определяется из расчета его средней зарплаты.

Также подчеркивается, что размер пособия, выплачиваемого за один месяц, не может превышать 15-кратной величины МРП за соответствующий год.

Исключением тут являются пособия, выплачиваемые работникам в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, работающим ветеранам ВОВ, ветеранам, приравненным по льготам к ветеранам ВОВ и ветеранам боевых действий на территории других государств, а также персоналу дипломатической службы, получающему пособие в иностранной валюте в период пребывания за границей.

К слову, размер пособия работающим ветеранам ВОВ, ветеранам, приравненным к ним по льготам и ветеранам боевых действий на территории других государств, составляет 100% заработной платы.

Постановление вступит в силу после 10 дней со дня его опубликования.

Loading...

29 сентября, вторник