Фонограмма, драки и пьянство: Казахстанские звезды, которые оконфузились на сцене

Эпоха выступлений под «фанеру» для современных казахстанских певцов, похоже, подошла к концу. Сегодня министр культуры и спорта Актоты Раимкулова сообщила о введении нового законопроекта, который обяжет артистов не срывать концерты и заведомо предупреждать о выступлении под фоновое исполнение. Кроме того, административная ответственность грозит любителям нецензурной лексики, драк или алкоголя на сцене. Редакция ИА «NewTimes.kz» решила вспомнить имена казахстанских звезд, с которыми уже случились подобные конфузы. 

Фонограмма, драки и пьянство: Казахстанские звезды, которые оконфузились на сцене
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

О скандалах, которые неизменно возникают во время проведения концертных мероприятий, в народе и творческих кругах говорят уже не первый год. А о халатном отношении певцов к своим слушателям ранее высказывались и депутаты парламента:

«Певец продает свои услуги. А зрители это потребители, они заплатили за то, чтобы посмотреть этот концерт. Фонограмма это диск или кассета их можно купить и послушать. 

А на концерты люди ходят, чтобы посмотреть на артистов, послушать их голос, живое исполнение. Сегодня певцы говорят, что в некоторых местах им не хватает оборудования и инструментов. Но когда-то они ведь живым голосом пели без всякой фонограммы, поэтому это надо решить», угрожал народный избранник Сарсенбай Енсегенов

Вот в Минкульте РК наконец и взялись за решение вышеупомянутых проблем:

«Был известен ряд случаев, когда со стороны исполнителей допускалось некорректное поведение, в том числе оскорбление зрителей, появление на сцене в нетрезвом состоянии, срыв запланированных концертов, подбор репертуара с использованием нецензурных слов, использование фонограммы без информирования зрителя», отметила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

По словам министра, в рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам культуры», будут максимально урегулированы данные вопросы. А организаторов на законодательном уровне обязали не допускать подобное исполнение артистов.

К сожалению, вырезать подобные эксцессы из памяти преданных фанатов и тем более интернета, не под силу даже самым популярным селебрити. Так, к примеру, многие до сих пор не могут простить талантливого казахстанского певца Кайрата Нуртаса за срыв концерта в Алматы.

Напомним, что в 2013 году артист буквально сбежал со своего концерта у ТРЦ «Прайм Плаза», а его поклонники устроили настоящий погром на улице. Восстанавливать порядок пришлось солдатам внутренних войск, которые сильно пострадали во время драки.

По данным очевидцев, беспорядки начались после того, как Кайрат Нуртас спел только одну песню, а потом — якобы из-за «неудобной» сцены — сбежал по сцене, сел в свой автомобиль и уехал.

После скоропалительного «занавеса» толпа разъяренных зрителей буквально закидала здание ТРЦ камнями, затем перевернула и подожгла автомобиль участкового и спалила кафе. На место уличных боев вскоре приехали наряды полиции, кареты скорой помощи и даже пожарные. 

Позже в Ауэзовский УВД доставили 165 человек в результате драки различные травмы получили 90 человек, среди них зрители и полицейские. А в отношении организаторов концерта возбудили уголовное дело по статье «Недобросовестное отношение к обязанностям».

Сам артист позже выступил на пресс-конференции, в которой рассказал свою версию произошедшего. Он подчеркнул, что был всего лишь приглашенным гостем на концерте, хотя на афишах это выглядело иначе. 

Певец сообщил, что под напором толпы под ним шаталась сцена, в  него летели бутылки, а фанаты пытались его поцеловать и потрогать. Правда, он не обвинил в этом ни разгоряченную публику, ни себя. И даже признался, что уйти со сцены ему посоветовала организатор. А сам он якобы дважды возвращался к поклонникам и просил сохранять спокойствие. 

К слову, это не далеко не единственный случай, когда на концертах популярного артиста возникали драки и стычки. Три года спустя, на выступлении Нуртаса в Уральске сцепились две фанатки, которых удалось успокоить только солдатам Нацгвардии. Они же пытались выдержать натиск поклонников певца, готовых прорвать блокаду.

Чуть менее трагичная ситуация произошла у казахстанского артиста Абдижаппара Алкожи. Во время его выступления несколько раз включалась и выключалась фонограмма. 

Так, при исполнения новой песни «Кешірім жоқ» у певца пропал звук. Он немного растерялся и начал благодарить зал за оказанное ему доверие. Зрители ответили бурными аплодисментами, давая певцу еще один шанс.

К сожалению, новая попытка включить фонограмму тоже оказалась неудачной. В конечном итоге музыка заиграла лишь с четвертой попытки.

Но никто из казахстанских звезд не сравнится со скандальностью популярного рэпера Скриптонита. В сети  до сих пор гуляют несколько видео, на которых артистом ругается со своим зрителем. Судя по контексту, Адиль Жалелов пригласил чем-то недовольного парня выяснить отношения наедине после окончания концерта. 

А на другом своем выступлении, правда, это было в России, Скриптонит отругал свою фанатку, стоящую около сцены. По его словам, девушка все время трогала его за шнурки, тем самым отвлекая его от концерта. Долго теперь рэпер не стал и обрушился на слушательницу нецензурной бранью.

Рэпер также умудрился поругаться с казахстанскими властями. Так, на выступлении в столице Казахстана, он прокомментировал слухи о своем бесплатном концерте в Павлодаре.

 «Веселая штука очень. На самом деле со мной никто переговоры не ведет», заявил Скриптонит. Также он раскритиковал власти Павлодара за плохие дороги и отсутствие освещения.

Позже акимат Павлодарской области назвали заявление Скриптонита, что его якобы не приглашали выступить в Павлодаре, некорректным, а критику по поводу павлодарских дорог необоснованной. 

Ответа ждать долго не пришлось: 

«Во-первых: концертный директор / букинг-менеджер, а не продюсер. Продюсера у меня нет и никогда не было. Во-вторых: если вам (по вашим словам) дали ответ, тем более, как мы видим, якобы конкретный, то и незачем поднимать тему обо мне и нести чушь о том, что вы с кем-то ведете переговоры. В любом случае, предоставляйте скрины беседы с моим «продюсером», если уже заявляете, что она была», написал Скриптонит в своем Instagram.

Умудрился начудить на сцене и казахстанский певец Торегали Тореали. На своем концерте в прошлом году он пнул мальчиков, принесших цветы, и плюнул им в рот.

Зрители отреагировали на поступки певца аплодисментами. Однако комментаторы в соцсетях раскритиковали некорректное поведение Тореали. А сам он опубликовал видео с выступления на своей странице в Instagram:

«У нас в ауле всегда так делали. Хоть и обещал себе не говорить ничего лишнего на сцене, все равно продолжаю это делать», сказал певец со сцены.

Скорее всего, артист оправдал свой поступок древней казахской традицией «аузына тукирту» (плюнуть в рот). Согласно ней, с капелькой слюны, переданной ребенку отважным батыром, популярным акыном или оратором, к малышу перейдет частичка гена одаренности данного человека.

Но оценят ли такие старания артистов после принятия нового законопроекта вопрос спорный.

Loading...

25 сентября, пятница