Одна из самых длинных рек Казахстана превращается в болото

Ранее река Уил протекала на площади 800 километров, а сейчас превращается в болото. Жители села Каратал в Актюбинской области просят принять меры и спасти хотя бы то, что осталось. Вместе с рекой, по их словам, исчезнет и питьевая вода, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Одна из самых длинных рек Казахстана превращается в болото
Фото: скриншот видео

Когда-то река Уил в Актюбинской области входила в десятку самых длинных рек Казахстана. Но всего за год водоем заметно обмелел. Вода отошла от берега. Если раньше протяженность Уила доходила до 800 километров, то сейчас он пересох настолько, что вода стала зеленеть и источать зловоние. 

Жители одноименного райцентра опасаются, что такими темпами водоем и вовсе исчезнет. А вместе с ним и десятки аулов вдоль реки. 

«Эта река всегда была нашей гордостью, а сейчас воды здесь практически нет. Если она совсем пересохнет, люди останутся и без питьевой воды — уйдут и подземные воды.  Все местные жители тогда будут вынуждены покинуть район», — говорит житель села Каратал Ерсултан Максимов.

Тревогу забили даже местные чиновники. Они считают, это влияние самой природы. Мол, последние два года в районе были малоснежные зимы, да и дождей, говорят, почти нет, а это основной источник наполнения водоема. Но экологи уверены: главный фактор пересыхания — это все-таки дело рук человека.  

«Все спрашивают: «Что делать?» Я говорю, это настолько процесс простой. Но многотрудный. Это восстановление экосистемы через зеленые насаждения, очистку. А не вот эти профанации в виде расширения с миллиардными затратами. В общем, земля и вода должны обрести хозяина», – прокомментировал эколог Александр Мандрыкин.

Впрочем, Уил не единственная река в области, которая сейчас на грани исчезновения. О том, что в регионе высыхают практически все водоемы, экологи предупреждают уже несколько лет. Но решать вопрос пока некому. Ученые не раз собирались и обсуждали, как спасти местные реки, но реальных результатов от этих встреч пока нет.

Loading...

26 сентября, суббота