Судоисполнители в Алматы за деньги раскрывали коллекторам данные о должниках

Алматинцы обратились в генеральную прокуратуру с жалобой на то, что частные судебные исполнители раздают информацию о должниках коллекторам, передает ИА «NewTimes.kz».

Судоисполнители в Алматы за деньги раскрывали коллекторам данные о должниках
Фото: unsplash.com

В связи с этим органы прокуратуры проверили деятельность частных судоисполнителей, а также проанализировали деятельность коллекторов.

«По результатам проверок и анализа выявлена схема неправомерного взыскания долгов коллекторскими агентствами совместно с ЧСИ», — сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Уточняется, что коллекторы на своих аффилированных лиц получали лицензию частных судебных исполнителей. В итоге через них получали доступ к информационной базе ЧСИ (автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства) и неограниченные правовые рычаги (арест и реализация имущества, ограничение на выезд, доступ к банковским счетам и другое) для взыскания задолженности. 

В ведомстве уточнили, что база судоисполнителей является государственной информационной системой, где ЧСИ совершают все исполнительные действия. В ней содержатся персональные данные сторон, допуск к ней посторонних лиц запрещен.

«Только в Алматы коллекторы с использованием ЭЦП ключей «своих» ЧСИ заходили в базу судоисполнителей более 200 тыс раз, где собирали сведения о должниках. Такие методы использовали 35 коллекторских агентств в южной столице», — дополнили в генеральной прокуратуре.

К слову, за возможность пользоваться исключительными правами, предоставленными ЧСИ, недобросовестные судебные исполнители ежемесячно получали вознаграждение в размере 250-300 тыс тенге.  

По итогам проверок по представлению генеральной прокуратуры из республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей.

Из указанного количества прекращены лицензии двоих ЧСИ, одна приостановлена, по остальным продолжается исковая работа.

Системный администратор заблокировал им доступ в информационную базу АИС ОИП.

Напомним, накануне многодетная алматинка Татьяна Мартынова записала видеообращение к президенту страны. Женщина объяснила, что ее семью незаконно выселяют из их единственного жилья.

Потом супруги рассказали, почему судисполнители пытались их выселить.

Loading...