Обнародован список обладателей международной стипендии «Болашақ»

Стипендия присуждена 106 казахстанцам. Полный список претендетов опубликован на официальном сайте болашакеров, передает ИА «NewTimes.kz».

Обнародован список обладателей международной стипендии «Болашақ»
Фото: pixabay.com

«Сделан еще один шаг к достижению прозрачности и открытости конкурсного отбора на присуждение международной стипендии «Болашақ». Отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в Президентский молодежный кадровый резерв. Весь путь претендента в процессе конкурсного отбора оцифрован с сопровождением прокторинга и видеофиксации каждого этапа», — написал вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.

По его словам, что качественно изменен подход к комплексному тестированию и процессу собеседования. Нет необходимости проверять предметные знания, так как все претенденты их уже продемонстрировали в процессе самостоятельного поступления в вуз. 

«Вместо этого мы сфокусировались на оценке сформированности у претендентов навыков анализа, критического мышления, интерпретации фактов и способности адаптации в непривычных условиях. Без этих навыков обучение в топовых зарубежных вузах теряет всякий смысл», — добавил вице-министр.

Он также проинформирвал, что мониторинг всех стипендиатов также будет осуществляться в цифровом формате на новом портале Центра международных программ. 

«Теперь стипендиатам не нужно будет каждые полгода сканировать транскрипты, писать отчеты и направлять справки. Все данные будут собираться в системе, основанной на технологии блокчейн. Любые изменения в системе фиксируются в автоматическом режиме, что исключает возможность неавторизованного изменения статуса стипендиата и этапов его обучения», — сообщил Дауленов.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница