Массовый падеж на птицефабриках СКО: Погибло более 200 тыс кур

Как сообщают представители птицефабрики, только за один вечер от птичьего гриппа пало более 180 тыс кур, ожидаются еще потери. Гибнут гуси, утки. Птицеводы бьют тревогу: возможно, речь идет о прекращении деятельности всех птицефабрик региона, передает КазТАГ.

Массовый падеж на птицефабриках СКО: Погибло более 200 тыс кур
Фото: pixabay.com

Массовый падеж птицы начался на птицефабриках Северо-Казахстанской области.

«На сегодняшний день (19 сентября — КазТАГ) осталось меньше половины кур-несушек. Больше 180 тыс пало за вчерашний вечер, сегодня ожидаем еще 30-40 тыс голов падежа.

Практически не осталось маточного поголовья гусей. За несколько суток полегли десятки тысяч птиц. Что-то успеваем своими силами утилизировать: копаем ямы, сжигаем, покрываем ямы глиной, чтобы не распространялась зараза», — рассказала технолог Бишкульской птицефабрики Татьяна Костенко во время визита на предприятие специальной рабочей группы во главе с вице-министром сельского хозяйства Гульмирой Исаевой.

Костенко сообщила, что еще 10 сентября поголовье кур-несушек на птицефабрике составляло около 320 тыс голов, маточное поголовье гусей — более 6 тыс голов.

Но, по ее словам, к массовой вакцинации от птичьего гриппа фабрика финансово оказалась не готова: в начале сентября здесь смогли провакцинировать всего 15 тыс голов маточного поголовья уток.

«Когда мы узнали, что в приграничных с Северным Казахстаном территориях пылает эта эпидемия, мы приняли решение отдать имевшееся количество вакцин маточному поголовью уток, так как на кур-несушек вакцины не хватило бы. Сегодня пока мы уток сохраняем. Надеемся, что они выживут», — пояснила технолог.

Она также уточнила, что 1 тыс доз вакцины от птичьего гриппа стоит в среднем 50 тыс тенге. Но поскольку субсидии птицефабрики не получают, дополнительных средств на проведение такой дорогостоящей вакцинации у предприятия не было.

«Что будет следующей весной — даже представить страшно, люди останутся без птицы. Даже если какая-то часть кур и выживет, всю птицу придется утилизировать, ведь она носитель птичьего гриппа.

Возможно, идет речь о прекращении деятельности всех птицефабрик региона. Мы осознаем, что пришла большая трагедия: на птицефабрике трудятся 170 человек, а значит, 170 семей рискуют остаться перед зимой без источника существования», — констатировала Татьяна Костенко.

Вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, в свою очередь, отметила, что вакцинация начинается своевременно — в тот момент, когда установлен диагноз.

«Диагноз был установлен 16 сентября в 21.00. 17 сентября принято решение об ограничениях и вакцинации, уже рано утром 19 сентября вакцина доставлена в регион на специализированном автомобиле и распределена по районам.

Нам понадобилось всего два дня, чтобы доставить вакцину и распределить ее», — уточнила она.

Исаева напомнила, что в СКО поставили 873 тыс доз отечественной вакцины, произведенной из местных штаммов НИИ биологической безопасности, который расположен в Отаре.

«Также наша задача — наладить работу по выплатам компенсации владельцам павшей птицы. Республиканский противоэпизоотический отряд будет принимать заявления от владельцев павшей птицы.

 Люди должны открыть счета, на которые будут переведены суммы компенсации в зависимости от вида птицы и поголовья в размере среднемесячной рыночной стоимости птицы, которую объявит специальная комиссия, созданная при акимате СКО», — пояснила вице-министр.

Кроме того, по ее словам, комиссия провела переговоры с руководителями птицефабрик региона по вопросу создания биологически безопасных изолированных зон вокруг предприятий. В случае выполнения всех необходимых требований птицефабрики региона смогут получить право свободной реализации своей продукции.

Напомним, 13 сентября стали известны случаи падежа домашней птицы в населенных пунктах Тимирязево, Элеваторный Тимирязевского района, селе Чернобаевка района имени Габита Мусрепова, селе Сухорабовка и городе Сергеевка района Шал акына Северо-Казахстанской области.

Как сообщает издание, 17 сентября стало известно, что число пострадавших от птичьего гриппа районов СКО достигло семи. Казахстан уже уведомил Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о ситуации.

По данным КазТАГ, выяснилось, что чиновникам не удается проверить птицефабрики Северо-Казахстанской области на наличие птичьего гриппа.

 В Минсельхозе пообещали компенсировать потери от птичьего гриппа в СКО, а также выдвинули версию, что птичий грипп в регион могли занести дикие перелетные птицы.

По последним данным, 269 человек определены санврачами в СКО как контактные по птичьему гриппу.

В середине лета в приграничных с Казахстаном регионах России были зафиксированы случаи птичьего гриппа, из-за чего в начале августа казахстанские власти ввели ограничения на границе с РФ.

Напомним, по поручению министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой посетила Северо-Казахстанскую область и проверила ход комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в области.

Loading...

29 октября, четверг