Ошакбаев предложил использовать пенсионные накопления для образования

Директор центра прикладных исследований «Талап», член политсовета партии Nur Otan Рахим Ошакбаев выступил с предложением разрешить населению использовать пенсионные деньги не только для улучшения жилищного вопроса, но и для оплаты образования, передает ИА «NewTimes.kz».

Ошакбаев предложил использовать пенсионные накопления для образования
Фото: unsplash.com

Свое предложение Ошакбаев озвучил, выступая на встрече участников национального совета общественного доверия с министром труда и соцзащиты населения РК Биржаном Нурымбетовым.

Глава ведомства отметил, что президент изначально говорил об образовании, но рабочая группа посчитала, что в стране достаточно инструментов для его получения, и потому отдала предпочтение дорогостоящему лечению. Однако сейчас законопроект внесли в парламент.

«Минтруда считает, что можно поддержать образование из простой логики: если мы дали человеку изъять определенную сумму, ничего не изменится, если он использует ее и на образование. Так что если вы, как члены НСОД, поддержите, тут есть и депутаты, это можно было бы отработать в парламенте», — ответил Нурымбетов. 

Также на встрече выступила руководитель республиканского волонтерского движения «Акселератор добра» Айнур Сабитова.

Она предложила министру засчитывать людям стаж за волонтерскую деятельность. 

Вместе с тем политолог, руководитель образовательных проектов BTS Digital Саясат Нурбек обратил внимание на то, что в стране есть законодательные ограничения для перевода сотрудников на гибкий график и удаленную работу. 

«Здесь необходимо регулирование, потому как, судя по всему, ситуация с карантином и последствиями затянется», — отметил Нурбек.

По итогам встречи было принято решение, что предложения, высказанные в ходе встречи, будут приняты министерством в работу. 

В свою очередь, министр труда и соцзащиты пригласил ряд членов НСОД в рабочую группу при министерстве для проработки разных вопросов. 

Loading...

28 октября, среда