390 млн тенге обещают выплатить фермерам из-за птичьего гриппа

Вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева рассказала, сколько, кому и когда заплатят за птицу, которую настиг мор из-за бушующего гриппа, передает ИА «NewTimes.kz».

390 млн тенге обещают выплатить фермерам из-за птичьего гриппа
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Вице-министр ведомства сообщила, что после введения временных ограничений и карантина в регионах к работе приступила спецбригада по ликвидации очагов особо опасных болезней. 

Больную птицу сожгли, места содержания дезинфицируют. Действует запрет на вывоз домашней птицы и продуктов птицеводства. 

«По штату в республиканском противоэпизоотическом отряде 220 специалистов, к ним на помощь стянуто около 500 коллег, чтобы в сжатые сроки завершить необходимые работы. Отряд отвечает и за компенсацию потерь», — прокомментировала Гульмира Исаева.

Также чиновница разъяснила алгоритм работ. 

По ее словам, среднемесячную стоимость павшего скота или птицы ведет специальная комиссия при акиматах круглый год. Смету они сдают в противоэпизоотический отряд. По этим расценкам и осуществляется компенсация. 

«Деньги перечисляют на счет пострадавших птицеводов в течение трех дней при правильном оформлении документов», — заверила она.

К слову, сейчас в фонде отряда сформировано около 390 млн тенге. По статистике, в Казахстане — 46,7 млн голов птицы, треть — на частных подворьях. 

Ранее председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев заявил, что на сегодняшний день случаи птичьего гриппа среди людей не зафиксированы.

А директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов рассказал, что в стране не наблюдается дефицита яиц, невзирая на бушующий птичий грипп.

Loading...