Массовый падеж в СКО: Передается ли птичий грипп человеку от мяса и яиц?

Председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев заявил, что на сегодняшний день случаи птичьего гриппа среди людей не зафиксированы, передает ИА «NewTimes.kz».

Массовый падеж в СКО: Передается ли птичий грипп человеку от мяса и яиц?
Фото: unsplash.com

По его словам, люди очень редко подвергаются заболеванию таким гриппом от зараженных птиц и это происходит при прямом или косвенном контакте с инфицированной живой или мертвой птицей.

Также Тимур Султангазиев  сообщил, что практически нет фактов передачи гриппа от птицепродукции — от мяса или яиц. 

«Таким образом, можно сказать, что на сегодняшний день случаи птичьего гриппа среди людей отсутствуют. Службами санэпидемконтроля был определен круг контактных лиц, это около 400  человек, которые работали на птицефабриках. За ними организовано медицинское наблюдение. Их состояние удовлетворительное», — сказал он, выступая на брифинге в СЦК.

Между тем председатель ККБТУ отметил, что в период регистрации птичьего гриппа на территории РК усилен контроль за мясом и продукцией птицы, в том числе ее реализация на объектах торговли. 

«Проводится ежедневно документальный контроль — проверка ветсправок и деклараций соответствия, а также отбор продукции», — заверил спикер.

В заключение  Султангазиев  напомнил, что у каждого потребителя есть право, в соответствии с законом, потребовать соответствующий документ о качестве приобретаемой продукции.

Напомним, 13 сентября стали известны случаи падежа домашней птицы в населенных пунктах Тимирязево, Элеваторный Тимирязевского района, селе Чернобаевка района имени Габита Мусрепова, селе Сухорабовка и городе Сергеевка района Шал акына Северо-Казахстанской области.

17 сентября стало известно, что число пострадавших от птичьего гриппа районов СКО достигло семи. Казахстан уже уведомил Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о ситуации.

Позже по поручению министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой посетила Северо-Казахстанскую область и проверила ход комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в области.

По данным на 20 сентября, от птичьего гриппа в СКО погибло более 200 тыс кур.

Loading...

26 октября, понедельник