Птичий грипп на севере Казахстана утихнет только к Новому году

Вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева сообщила, через какое время в стране восстановится эпидситуация после вспышки птичьего гриппа, передает ИА «NewTimes.kz».

Птичий грипп на севере Казахстана утихнет только к Новому году
Фото: unsplash.com

Гульмира Исаева проинформировала, что, в соответствии с международными нормами, а также кодексом наземных животных МЭБ, для восстановления благополучия зоны, где зафиксирован высокопатогенный грипп птиц, необходимо проводить мероприятия в течение трех месяцев. 

«Только после этого возможно восстановление статуса благополучия», — заключила вице-министр.

В заключение она сообщила, что ведомство принимает все меры для того, чтобы своевременно провести вакцинацию и дезинфекцию для восстановления предыдущего статуса.

Напомним, 13 сентября стали известны случаи падежа домашней птицы в населенных пунктах Тимирязево, Элеваторный Тимирязевского района, селе Чернобаевка района имени Габита Мусрепова, селе Сухорабовка и городе Сергеевка района Шал акына Северо-Казахстанской области.

По данным на 20 сентября, от птичьего гриппа в СКО погибло более 200 тыс кур.

Директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов на брифинге в СЦК 21 сентября заверил, что в стране не наблюдается дефицита яиц, невзирая на бушующий птичий грипп.

Loading...

24 октября, суббота