Птицефабрики СКО могут реализовывать продукцию, заверили в МСХ

Директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов рассказал, что в стране не наблюдается дефицита яиц, невзирая на бушующий птичий грипп, передает ИА «NewTimes.kz».

Птицефабрики СКО могут реализовывать продукцию, заверили в МСХ
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По его словам, в настоящее время в РК производством яиц занимается 35 птицеводческих комплексов.

«Их мощности позволяют полностью обеспечить потребность внутреннего рынка. Также на сегодняшний день они занимаются экспортом. Казахстанскими птицефабриками производится более 5 млрд штук яиц ежегодно. Потребность внутреннего рынка обеспечивается на 106%», — заверил руководитель департамента на площадке в СЦК.

Также Еркебулан Ахметов отметил, что в целом с начала года фиксируется снижение стоимости яиц на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Он подчеркнул, что объем производства на данном этапе вырабатывается в достаточном количестве.

В заключение директор департамента производства и переработки животноводческой продукции добавил, что в СКО птицепродукцией занимаются пять фабрик, однако в связи с карантинными мерами два из них закрыты.

Тем не менее, Ахметов подчеркнул, что «СКО самообеспечена и даже может реализовывать продукцию в другие регионы».

Ранее председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев заявил, что на сегодняшний день случаи птичьего гриппа среди людей не зафиксированы.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

1 ноября, воскресенье