Запретить участковым штрафовать бизнес за маски призвал сотрудник НПП «Атамекен»

Директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Шынгыс Темир считает, что полиция не должна проверять бизнес на соблюдение санитарных правил, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Запретить участковым штрафовать бизнес за маски призвал сотрудник НПП «Атамекен»
Фото: ng.kz

Темир оперирует тем, что участковые некомпетентны в вопросах соблюдения санитарных норм.

К примеру, полицейские «уличили» костанайского ветеринара Максима Падерина в несоблюдении масочного режима. Но мужчина всего лишь снял маску, чтобы поесть, а его оштрафовали на 638 тысяч тенге. После разгоревшегося скандала в социальных сетях административный суд отменил штраф ветеринару.

 «Я думаю, что это не единичные случаи, когда полиция актирует в качестве правонарушения даже то, что нарушением не является. Ну не может участковый, не обладающий образованием в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, достоверно знать, соблюдаются санитарные нормы на объекте предпринимателя или нет. Этим должны заниматься мониторинговые группы с обязательным участием сотрудника санитарной службы», — написал Темир в Facebook.

Представитель нацпалаты отметил, что коллективный состав мониторинговой группы минимизирует коррупционные риски, а наличие в группе санврача наделяет ее необходимой компетенцией.

Loading...

29 октября, четверг