Ветеринаров в Костанае оштрафовали на 600 тыс тенге во время обеда на рабочем месте

Владелец ветеринарной клиники Максим Падерин записал видеообращение, чтобы восстановить справедливость. Он считает, что представители власти незаконно оштрафовали их медучреждение, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ng.kz.

Ветеринаров в Костанае оштрафовали на 600 тыс тенге во время обеда на рабочем месте
Фото взято с сайта ng.kz

По его словам, полицейские пришли к ним еще 23 июля, но о том, что им выписали штраф, он узнал только 12 августа.

Максим Падерин уточнил, что на табличке на входе не обозначено четкое время обеда, а сотрудники обедают тогда, когда животным не нужна срочная помощь.

«Девчонки спокойно обедали, я поправлял клеенку своему пациенту. Посторонних людей в клинике не было. В этот момент забежали сотрудники полиции с видеокамерой, начали нас снимать. Я был шокирован: не каждый день такое происходит! Они начали нас расспрашивать. Когда речь зашла о масках, я понял, в чем дело, надел маску. Они даже протокол не составили, показали какую-то бумажку, я расписался, что ознакомлен, и они ушли. О штрафе ничего не сказали. Про этот случай мы вскоре забыли, потому что я думал, что в первый раз ограничатся предупреждением», — вспоминает он.

О штрафе ему сообщили только 12 августа. Сотрудница управления контроля качества и безопасности товаров и услуг пригласила Максима на беседу и объяснила: уведомление пришло так поздно потому, что она была в отпуске и не могла его отправить раньше.

Владелец клиники рассказал, что он открыл ее четыре месяца назад. Все доходы сейчас находятся в обороте, а значит, и бизнес его оказался под угрозой.

«Выписали штраф около 600 тыс тенге. Но по закону, если мы его оплатим за семь дней, половину суммы нам простят. Естественно, я согласился. 600 тыс для меня просто неподъемная сумма. Если заплачу 300 тыс, будет тяжело, но выкарабкаюсь. Я в этой клинике владелец и единственный врач. Я физически не могу уйти с работы, чтобы судиться с властями, это еще сильнее по мне ударит. Поэтому согласился на штраф. Хотя, на мой взгляд, полицейские поспешили с выводами и не стали вникать в ситуацию. Выписали штраф и ушли. Это же медицинское учреждение, здесь априори выполняются все санитарные нормы! Мы перед каждым новым клиентом меняем маску и перчатки, все обрабатываем спецрастворами. Делаем это не формально, как в магазинах, а реально, чтобы не заразиться чем-нибудь от тех же животных», — описал ситуацию Максим Падерин.

К слову, после обращения от костанайцев посыпалось множество предложений о помощи, в том числе и юридической. Специалист не исключает, что может принять помощь и попытаться обжаловать штраф в суде.

Он также отмечает, что 300 тыс тенге планировал пустить на закупку двух шприцевых насосов.

Кроме того, 12 августа Максиму одобрили кредит на покупку аппарата УЗИ за 9 млн тенге с залогом в размере 1,5 млн.

«Хочу предать широкой огласке эту несправедливость, потому что знаю, что других людей также штрафуют. Люди платят и забывают. Но это неправильно! Государственные служащие, которые контролируют соблюдение закона, часто выписывают штрафы по формальному признаку. Наказание несоразмерно нарушению. И для малого бизнеса такие штрафы могут быть губительны! Если бы я получил этот штраф месяцем раньше, стал бы банкротом и вынужден был закрыть свою клинику. Надеюсь, таких случаев больше не будет», — заключил ветеринар.

Ранее участник популярной команды вайнеров Yuframe Расул Абдуллаев рассказал, как наживаются на нарушениях бизнесменов специалисты санитарной службы.

Loading...

21 сентября, понедельник