Расширить условия ипотечных программ предложили в Казахстане

Члены регионального совета палаты предпринимателей столицы на расширенном заседании с участием председателя правления НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева обсудили актуальные для столичного бизнеса вопросы, передает ИА «NewTimes.kz».

Расширить условия ипотечных программ предложили в Казахстане
Фото: unsplash.com

Председатель палаты Ерлан Сулейменов отметил, что у бизнеса созрело много вопросов, которые требуют решения.

В числе первых — снижение ипотечного кредитования и коррективы в МСБ.

Заместитель председателя правления ТОО BI-Holding Талгат Кожахметов подчеркнул, что в таких ипотечных программах, как «7-20-25» и «Баспана Хит», отсутствует возможность приобретения строящегося жилья, имеющего гарантию завершения от ФГЖС. В связи с чем к моменту, когда дом сдан в эксплуатацию, в нем уже продано порядка 90% всех квартир.

Кроме того, ипотечные программы устанавливают ограничения по максимальной сумме стоимости жилья. В связи с этим покупателям доступны квартиры только эконом-сегмента площадью до 70 квадратных метров.

Вместе с тем, учитывая предоставленную возможность в использовании пенсионных накоплений для приобретения жилья, напрашиваются изменения для развития ипотечных программ вторичного рынка в целях увеличения продаж и ликвидности среди населения.

«Предлагаю включить в ипотечные программы займы «7-20-25» и «Баспана Хит» под залог прав требований по договорам долевого участия проектов, которые имеют гарантию ФГЖС. Также предлагается повысить порог максимальной стоимости квартир в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Атырау до 35 млн тенге по ипотечной программе «7-20-25». Для вторичного рынка предлагается ввести льготную ипотеку под 6%, что в свою очередь даст мультипликативный эффект на весь рынок строительства», — сказал Талгат Кожахметов.

Кроме того, директор ТОО AST Service Management Кайрат Кокенов отметил отсутствие в Казахстане законодательства, определяющего статус и регулирующего нормы «коммерческой недвижимости». Он предложил разработать и внедрить в Казахстане закон «О нежилом фонде», который поможет нормативно урегулировать сложившиеся и возможные на практике общественные отношения.

Директор ТОО «Центр устойчивого развития столицы», ИТ-архитектор Виталий Пустовойтенко и руководитель ИП Project Lab Гульвира Абетова говорили о необходимости защиты интересов бизнеса по IT-решениям в отрасли ЖКХ.

В завершение заседания председатель регионального совета палаты предпринимателей Нур-Султана Ерлан Сулейменов подчеркнул необходимость внесения коррективов в критерии разделения малого, среднего и крупного бизнеса не по численности кадров, как это есть сейчас, а по оборотным средствам.

«Средний бизнес от крупного отделяет численность сотрудников и количество оборотных средств. Казалось бы, все логично, но многие предприниматели по одному критерию соответствуют представителям крупного бизнеса, а по-другому — нет. К таковым можно отнести сферу сельского хозяйства, образования, медицины и прочее. Дело в том, что в этих отраслях задействовано много рабочих сил, но при этом оборот остается небольшим. В результате такие предприниматели лишаются льгот и поддержки. Например, во время пандемии у нас не было возможности получить бесплатную аренду от государства», — заключил Ерлан Сулейменов.

По итогам встречи руководство НПП РК «Атамекен» заверило бизнесменов столицы, что все вопросы будут рассмотрены и приняты в работу совместно с государственными органами.

Loading...

25 октября, воскресенье