Закупочные цены на пшеницу установили в Казахстане

Цены на пшеницу предлагается установить в коридоре 83-87 тыс тенге. Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сегодня в правительстве озвучил наиболее интересующую аграриев информацию о ценах на закуп пшеницы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

Закупочные цены на пшеницу установили в Казахстане
Фото: pixabay.com

«В текущем году по многочисленным просьбам сельхозпроизводителей Продкорпорацией был осуществлен форвардный закуп сельхозпродукции. С учетом сложившейся ситуации предлагается установить цены на закуп пшеницы в коридоре 83-87 тыс тенге, в зависимости от качества. Для пшеницы 4-го класса — 78 тыс тенге, для ячменя 2-го класса — 50 тыс тенге. При установлении закупочной цены, помимо поддержки отечественных сельхозпроизводителей, учтен и вопрос обеспечения стабильности на внутреннем рынке», — сообщил министр.

Ранее сообщалось, что глава МСХ отметил высокие темпы уборки и качественные показатели урожая зерновых.

На данный момент в Казахстане убрано более 14,8 млн гектаров зерновых и зернобобовых культур, намолочено 18,2 млн тонн зерна. Таким образом, собранный на сегодняшний день объем уже почти достиг июньского прогноза, заявленного МСХ РК на уровне 18,5 млн тонн.

Из общего объема сданной на хлебоприемные пункты пшеницы к 1-3 классам отнесено 83,8%, в то время как в 2019 году данный показатель составлял 67,2%. Доля неклассной и пшеницы 4-5 классов в этом году снизилась вдвое — до 16,2%.

По данным, поступающим из хлебоприемных предприятий, наблюдается значительный рост доли пшеницы с высоким содержанием клейковины.

В объеме пшеницы 3-го класса доля зерна с клейковиной 25-27% достигла 25,4% против 23,4% в 2019 году, а высококачественной пшеницы HI-Pro с клейковиной 28% и выше, пользующейся повышенным спросом, — 59% против 42,8% в прошлом году.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

31 октября, суббота