Еще одно заявление о долге иностранным кредиторам сделал глава «Ак жол»

Депутат мажилиса парламента РК и председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев на брифинге в СЦК прокомментировал реакцию министерства экономики на его заявление о внешнем долге казахстанцев перед иностранцами, передает ИА «NewTimes.kz».

Еще одно заявление о долге иностранным кредиторам сделал глава «Ак жол»
Фото: election.gov.kz

По его словам, он разместил свой ответ, но был удивлен, что позиция ведомства была освещена в СМИ, а его мнение осталось проигнорированным.  Стоит отметить, что редакция NT размещала данный ответ ранее. 

«Хотя в своем ответе я уличаю того вице-министра, который мне отвечал. Деление внешнего долга на государственный, квазигосударственный и межфирменный — условное. Поскольку в любом случае по отношению к любой стране международные кредиторы выстраивают позицию исходя из рейтинга стран — для госсектора, квазигоссектора, заимствованы, может, чем-то менее дорогим, но в любом случае общая политика скорректирована в одном ключе и плоскости», — прокомментировал Перуашев.

Далее депутат разъяснил, что такое «частный сектор, который кредитуется за рубежом». 

Он сказал, что это «не мясная лавочка, не СТО в районном центре, это компании, занимающиеся добычей природного сырья — нефти, газа, металла, либо фининституты — банки и страховые компании». 

«Какие их активы берут кредиторы? Обладание природными богатствами либо депозиты компаний частных лиц, а также платежи по кредитам. Кому принадлежат природные запасы нашей страны? По Конституции, недра принадлежат государству, а источником власти является народ. То есть когда частная компания берет долг за рубежом и при этом в расчет берутся ее активы в лице природных запасов. На самом деле получается, что  ответчиком по этим кредитам выступает весь народ Казахстана. Каждый гражданин — от старика до младенца. Надо смотреть глубже. А не формально, не бюрократически подходить, чтобы ответить и просто сбить волну, а понимать экономическое содержание по обсуждаемому вопросу», — заявил председатель «Ак жол».

Напомним, глава фракции «Ак жол» ранее заявил, что Казахстан уже должен около 158 млрд долларов США внешним кредиторам, что составляет около 90% ВВП. Он отметил, что каждый казахстанец — от старика до младенца — уже должен иностранному «дяде» около 9 тыс долларов.

Первый вице-министр национальной экономики Асет Иргалиев заверил, что внешний долг — это не нагрузка на население страны.

Loading...

20 октября, вторник