«В квартирах – комары и мошки»: Жителей многоэтажки в Косшы топит канализационными стоками

Больше недели владельцы одного из многоэтажных домов жилого массива «Лесная поляна» вынуждены вести борьбу с живностью, которая завелась из-за сырости, вызванной порывом канализационных сетей. Больше семи дней жители поочередно звонят в ГКП «Целиноград су арнасы» для решения проблемы, но воз и ныне там, передает ИА «NewTimes.kz».

«В квартирах – комары и мошки»: Жителей многоэтажки в Косшы топит канализационными стоками
Фото взято с сайта ses-service.ru

С завидной регулярностью жители поселка Косшы сталкиваются то с одной, то с другой проблемами. Люди жалуются на плохой интернет, потопы дождевой водой, отсутствие воды и другое. Теперь косшынцы, в частности жители жилого массива «Лесная поляна», столкнулись еще с одной проблемой — порывом канализационных сетей. В результате придомовая территория буквально утопает в воде, пахнущей нечистотами. В период пандемии люди столкнулись с полной антисанитарией: у жильцов из кранов бежит источающая терпкий запах вода, вонь проникла в квартиры первого этажа, в некоторых из них даже появились мелкие насекомые.

«Из-за того что вода льется через крышку люка, уже затопило газон. Что теперь, постоянно эта лужа под окнами будет? Дома воняет уже. Запах нереальный идет, когда воду включаем», — возмущается жительница 30-го дома Ирина Колядина.

«Вода, скорее всего, уже в подвал просачивается, потому что пошла вторая неделя, как она периодически бежит из люка», — говорит другой жилец.

По словам еще одного жильца дома, в квартирах — комары и мошки, они залетают из подвала. Там, видимо, уже сырость появилась.  

Слова негодования высказывают и другие  жильцы многоквартирного дома. Это не первый случай, когда канализационная вода собирается на поверхности. Первое время ее откачивали специальной техникой. Для того чтобы основательно решить проблему, нужна установка горизонтально-направленного бурения (ГНБ), но ее, как выяснилось, на балансе ГКП «Целиноград су арнасы» — предприятия, которое занимается эксплуатацией систем водоснабжения и водоотведения, нет.

«Последний раз обследование инженерных сетей проводилось в мае 2020 года. На основании этого мы сейчас получаем оборудование для проведения ремонтных работ. На момент составления дефектного акта по канализационным сетям в районе 29 и 30 домов ЖМ «Лесная поляна» сети функционировали нормально. Подземные трубы были целыми. В автопарке филиала «Косшы» нет в наличии специальной техники для проведения ГНБ. В предыдущей обслуживающей компании ее тоже не было. В таких ситуациях мы технику нанимаем. На данный момент ищем такую компанию. Вообще, в дальнейшем планируем закупить оборудование для таких работ», — ответила инженер отдела сбыта ГКП «Целиноград су арнасы» Елена Мухамеджанова.

На вопрос о том, в чем причины случившегося, собеседница ответила, что их может быть несколько. Первая — сгнили инженерные сети, поскольку в канализации агрессивная среда, которая разъедает со временем любой материал.

«А может, изначально при прокладке труб застройщиками была нарушена технология, то есть отсутствуют подушки и коробы. Чтобы это узнать, надо вскрывать трассу, что нарушит асфальтовое покрытие придомовой территории. В любом случае нам теперь срочно нужно решить эту проблему», — добавила Елена Мухамеджанова.

Пока представители компании находятся в поиске ГНБ машины, косшынцы переживают, что вода просочится в подвал, скажется на целостности фундамента. Хочется надеяться, что проблема решится в кратчайшие сроки и не повторится, а состояние инженерных сетей будет проверено во всех многоэтажных домах. В противном случае нет гарантии, что аварийная ситуация не случится зимой, когда устранять ее в разы труднее и дороже.  

Читайте также«Дорогой Илеке»: Жители Косшы попросили Илона Маска стать их акимом

Loading...

29 октября, четверг