«Есть пресловутый менталитет»: Нигматулин о примирении с домашними тиранами

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на необходимости комплексного решения проблемы семейно-бытового насилия в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента.

«Есть пресловутый менталитет»: Нигматулин о примирении с домашними тиранами
Фото: пресс-служба мажилиса РК

По данным МВД, число правонарушений в семейно-бытовой сфере за период самоизоляции возросло на 25%.

Нурлан Нигматулин напомнил, что депутатский корпус оперативно выполнил поручение президента об ужесточении наказания за сексуальное насилие, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности.

В частности, введены новые составы в нормах о «причинении легкого вреда здоровью» и «побоев» в отношении лица, состоящего с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, с арестом вплоть до 15 и 20 суток.

Однако проведенный анализ состояния правонарушений в семейно-бытовой сфере показал, что есть вопросы к правоприменительной практике.

По словам спикера мажилиса, сейчас многое зависит от сотрудников органов внутренних дел, прежде всего от участковых инспекторов полиции.

«Понятно, что потерпевшие зачастую идут на примирение, есть давление со стороны родственников, есть пресловутый менталитет. И поэтому полицейским надо повышать эффективность работы по предупреждению и недопущению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений», — отметил Нурлан Нигматулин.

Эту проблему поднимают и представители гражданского общества.

Высказав мнение, что путь от правонарушения до наказания за него должен быть сокращен, спикер мажилиса подчеркнул важность роли судов, от оперативного принятия адекватных судебных решений которых в отношении дебошира зависит судьба семьи.

Говоря же о важности одобренного законопроекта, Нурлан Нигматулин выразил уверенность, что его реализация обеспечит большую вовлеченность и ответственность центральных и местных органов власти на каждом этапе противодействия бытовому насилию — от выявления до наказания, а также создаст законодательные условия для расширенного участия общества в тех же процессах.

Loading...

25 октября, воскресенье