«Баке и Ереке вместо закона»: Тайжан призвал казахстанцев отказаться от жизни по понятиям

Общественный деятель и политолог Мухтар Тайжан призвал казахстанцев научиться формировать свое мнение по проблемным вопросам, в том числе коррупции, исходя из интересов общества, а не по понятиям, передает ИА «NewTimes.kz».

«Баке и Ереке вместо закона»: Тайжан призвал казахстанцев отказаться от жизни по понятиям
Фото: kun.kz

Cвой пост в Facebook Мухтар Тайжан посвятил казахстанцам, которые выступают против коррупции, при этом оправдывают знакомых и друзей, если они попадаются на преступлении.

«Тогда давайте признаемся, что мы готовы жить не по Закону, а по понятиям, то есть по коррупционным отношениям. Тогда претензий и к чиновникам быть не должно, раз мы сами так готовы жить», — отметил политолог.

«Часто многие тут путают теплое с треугольным. «Он (она) такой хороший поэт (музыкант, режиссер), он не может не воровать госсредства!» Ребята, многие коррупционеры прекрасно и поют, и танцуют, и пишут стихи. Но это не имеет отношение к делу, вор человек или нет. Этот факт должен определять суд, вне зависимости от других талантов человека», — добавил Мухтар Тайжан.

Он призвал своих читателей, желающих жить в правовом государстве, воспитывать в себе правосознание.

«Выше всего должен быть Закон, который должен быть един для всех, и перед ним все должны быть равными. Если нет, то тогда у нас всегда будет право Сәке, Бәке и Ереке вместо Закона. Знакомства, дружба — это то, с кем нам приятно проводить время. Но когда речь заходит о Законе, все должны быть равными и одинаковыми», — отметил он.

«Если не так, то коррупция никогда не уйдет и прогресса страны никогда не будет. Там, где коррупция, прогресса быть не может по определению. Поэтому нам всем нужно учиться непростому, но нужному делу — формировать и заявлять свою точку зрения по общественным проблемам, исходя из интересов общества и государства, а не по близости знакомства», — заключил автор.

В статье:
Loading...

29 октября, четверг