Свыше 160 тыс казахстанцев могут остаться без работы из-за второй волны COVID-19

Министр труда и соцзащиты населения РК Биржан Нурымбетов на правительственном часе в мажилисе рассказал депутатам о ситуации с безработицей в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

Свыше 160 тыс казахстанцев могут остаться без работы из-за второй волны COVID-19
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В начале своего выступления глава МТСЗН РК отметил, что в условиях пандемии КВИ приоритетное значение имеет обеспечение занятости населения. Особую роль в этом вопросе играет госпрограмма на 2017–2021 годы «Еңбек». 

Ее реализация обеспечивает условия для постоянной занятости безработного и самозанятого населения, поддерживая создание новых рабочих мест.

По словам Нурымбетова, с 2017 года в программе приняло участие более 2 млн человек, в том числе 430 тыс — в этом году. 

Он отметил, что глобальный кризис в условиях пандемии внес коррективы в мировую экономику в целом.

Все страны столкнулись с тяжелой дилеммой — как спасти жизни людей и при этом не разрушить экономику.

Поэтому правительством по поручению главы государства принят пакет срочных мер для поддержки населения и стабилизации экономики. 

«Социальные выплаты из ГФСС по потере дохода в размере одной МЗП назначены 4,6 млн человек в период режима ЧП, с 16 марта по 11 мая, и 2,4 млн человек в период усиления карантина, с 5 июля по 17 августа. Общая сумма расходов составила более 475 млрд тенге. Социально уязвимым слоям населения, включая безработных, произведены выплаты в размере 2 МРП за продуктово-бытовые наборы. 1 млн человек получили такие выплаты с марта по май и 1,1 млн человек в июле», — отчитался Нурымбетов.

Также стало известно, что на общественные работы за 3 года направлено 387 тыс человек. Это граждане, которые по объективным причинам не смогли самостоятельно найти вакансии. Средняя зарплата на общественных работах составляет 57,4 тыс тенге. 61% участников общественных работ имеют только среднее образование, 75% являются безработными, проживающими в отдаленных селах. Эти лица не снимаются с учета безработных до их трудоустройства на постоянную работу.    

В завершение своего выступления министр подчеркнул, что в условиях пандемии и сохранения рисков введения повторных карантинных ограничений правительство РК готово к принятию оперативных и системных мер по обеспечению занятости населения и созданию рабочих мест в рамках реализации программы «Еңбек», ДКЗ и других госпрограмм.

«В случае второй волны коронавируса и принятия ограничительных мер, по нашей оценке, в поддержке будет нуждаться 2,2 млн человек. Сохранить свой режим работы, согласно прогнозу, сможет почти половина занятого населения — это 4 млн человек. В основном это люди, занятые в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и здравоохранении», — сообщил Биржан Нурымбетов.

По прогнозам министра, почти треть, или 2,5 млн человек, может перейти на дистанционный режим работы.

«Возможно, сократится режим рабочего времени у 2 млн человек и они смогут уйти в неоплачиваемые или оплачиваемые отпуска. Речь идет о работниках сфер торговли, транспорта, проживания и питания. Безработными, по некоторым оценкам, могут стать 162 тыс человек», — отметил глава Минтруда. 

Резюмируя, он сообщил, что при переходе на неполную или сокращенную занятость может быть внедрена компенсация либо субсидирование части заработной платы на уровне одной минимальной заработной платы. Для безработных в период карантина планируется внесение рекомендаций по повышению выплаты в период потери работы. 

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году