Как делать отчисления в ОСМС при потере дохода из-за пандемии

Из-за пандемии коронавируса многие казахстанцы лишились доходов и потеряли работу, однако необоходимость в медусулгах только возросла, о том, как сохранить медицинскую страховку при безработице рассказал председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Болат Токежанов, передает ИА «NewTimes.kz».

Как делать отчисления в ОСМС при потере дохода из-за пандемии
Фото: pixabay.com

По его словам, потерявшие работу казахстанцы могут обратиться в центры занятости для получения льгот.

«Наше население, даже те работники малого и среднего бизнеса, которые работали, они были отправлены в вынужденные отпуска. У них прервался рабочий период. Если вы являетесь работником предприятия, необходимо обратиться к работодателю, чтобы он за вас перечислил неперечисленные суммы. Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и у вас получился этот период, по ним правительство приняло решение, мы у себя провели корректировку в базе, здесь соответствующие меры приняты. Если вы остались совсем без работы, то вы должны обратиться в центр занятости населения. Это дает вам возможность попасть в перечень льготной категории граждан, за которых перечисления будет делать государство», сказал Токежанов, отвечая на вопросы журналистов.

Кроме того, он отметил, что для того, чтобы быть в статусе застрахованного нужно внести социальный платеж на сумму 2 125 тенге.

Loading...

20 октября, вторник