Карагандинские земли приходят в негодность после падения ступеней космических ракет

Жители Карагандинской области уверены, что падение в регионе ступеней ракет-носителей «Протон» наносит их здоровью серьезный вред. И просят возместить им ущерб, передает телеканала «Астана».

Карагандинские земли приходят в негодность после падения ступеней космических ракет
Фото взято с сайта Роскосмоса

После стартов с Байконура ступени падают на земли Улытауского района. Риску подвергаются жители 10 аулов, заявила общественный деятель Макпал Орынбетова.

«Гептил — радиоактивное топливо. Имеет канцерогенное отдаленное действие к организму человека.

Мы просим рассмотреть через наше правительство, через акима области, что раньше до 1997 года в Жездинском районе выплачивались какие-то компенсации, льготы. То есть по выходу на пенсию. Пособия и дополнительные социальные выплаты. Они остановились, их нужно вернуть», — говорит общественный деятель Макпал Орынбетова.

По данным экоактивистов, из-за опасного топлива часть пастбищ в Улытау и Жезказгане стали непригодными для выпаса скота.

Читайте также: В Караганде мальчик, которого сбил автомобиль, попал в другое ДТП по дороге в больницу

Впрочем, это далеко не единственная проблема с загрязнением в Карагандинской области. Действует 17 крупных промышленных предприятий.

Читайте также: В Усть-Каменогорске общественники заявили, что в квартирах сирот живут чиновники

Чтобы снизить их выбросы в два раза, металлургические гиганты предлагают перевести на газ, а еще построить сернокислотный цех, который будет улавливать опасные вещества. Но пока это только идеи, говорится в сюжете телеканала.

В Минэкологии отмечают, что проблемы шахтерского региона — на постоянном контроле.

«Есть предложение сделать необходимо отдельно Дорожную карту по городам Жезказган и Балхаш. Посмотреть какие точечные проблемы там есть и совместно с предприятиями сделать план природоохранных мероприятий, проработать. Для того, чтобы точечно решать экологические проблемы групп», — говорит вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов.

Читайте также: Жители карантинных сел СКО не знают, что делать с выжившей птицей

Loading...

21 октября, среда