Жители карантинных сел СКО не знают, что делать с выжившей птицей

Власти до сих пор не сообщили, будет ли она уничтожена. При этом люди просят чиновников серьезнее бороться со смертельным вирусом, передает телеканал КТК.

Жители карантинных сел СКО не знают, что делать с выжившей птицей
Кадр из видео телеканала КТК

Решить судьбу еще живых кур и гусей на подворьях должно постановление Комитета ветеринарного контроля и надзора об изъятии и уничтожении птицы.

Его в регионе ждут уже почти неделю, с первых дней карантина. Пока чиновники готовят документ, мертвую птицу сельчане складируют, а на живую расходуют средства.

Люди беспокоятся, что тратят деньги на корм и лекарства впустую.

«Либо ее заберут, либо она останется, мы будем лечить ее. Что нам делать, никто нам ничего не говорит. Приходим, утро начинается с кормежки птицы, так как жалко эту птицу.

И опять же, голодная смерть — это хуже всего, приходится кормить, поить, также ухаживать за ней, так как жалко», — рассказывает глава крестьянского хозяйства Александр Засыпкин .

На карантин в регионе закрыто уже 18 сел. Официальный падеж превысил 108 тыс голов. Из них больше 14 тыс пернатых погибло  на личных подворьях.

На этом фоне издевательски выглядят санитарные посты, сооруженные на въезде в зараженные  зоны.

«Я думал, просто кто-то, не знаю, песок рассыпал. Но это со стороны выглядит так. От птичьего гриппа? Да, нет, конечно, вы и сами это прекрасно понимаете, ну, что смогли, то сделали, глазки замазали, и все.

«Они сперва сделали большой квадрат, днищем зацепляли, а сейчас квадрат убрали, что-то насыпали здесь. Это смешно, я говорю, не знаю, как это назвать», — говорят водители.

Напомним, 13 сентября стали известны случаи падежа домашней птицы в населенных пунктах Тимирязево, Элеваторный Тимирязевского района, селе Чернобаевка района имени Габита Мусрепова, селе Сухорабовка и городе Сергеевка района Шал акына Северо-Казахстанской области.

Читайте также: Уже в семи областях Казахстана зарегистрировали птичий грипп

По поручению министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова специальная группа во главе с вице-министром Гульмирой Исаевой посетила Северо-Казахстанскую область и проверила ход комплексных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного птичьего гриппа в области.

Читайте также: Карантин ввели в Костанайской области из-за птичьего гриппа

Директор департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК Еркебулан Ахметов на брифинге в СЦК 21 сентября заверил, что в стране не наблюдается дефицита яиц, невзирая на бушующий птичий грипп.

Читайте также: Аркалыкская птицефабрика может приостановить работу из-за птичьего гриппа

К слову, председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев заявил, что, по последним данным, случаи птичьего гриппа среди людей не зафиксированы.

Владельцам птицы, павшей от гриппа, обещали выплатить компенсацию.  Об этом  на пресс-конференции сказала  вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Карантин ввели в Костанайской области из-за птичьего гриппа

Loading...

21 октября, среда